Poème-France.com

Poeme : Les Réseaux Et Les Bobards



A Propos

Pas de conflits de génération ni de position rétrograde, un simple regard gentiment moqueur mais quand-même un peu délateur d’une évolution qui n’apporte pas que du bonheur. Qu'aurait écrit Mr De La Fontaine en 2022 ?

Les Réseaux Et Les Bobards

Maître réseau sur les antennes perché
Vendait du rêve faisait du racolage

L’accroc aux bobards par le rêve attiré
Pianota de ses doigts habiles sur son numérique affichage
« Dis-moi joli réseau qu’as-tu pour moi aujourd’hui ramené » ?
« J ’ai plein d’amis dans ma besace prêts à admirer ton plumage »

« Oh ! Tu es ma raison de vivre mon cerveau qui vient tout illuminer
Que vivrais-je sans toi enfermé dans cette cage » ?

Le réseau et ses algorithmes ayant flairé le blaireau
S’empressèrent d’alimenter la boite à zozo

L’ado passa des heures à chercher des âmes sœurs
À mater des vidéos, à tiktoker pour alimenter son bonheur

Il alla chercher l’info trouva l’intox sans renifler l’arnaque
Le réseau continua d ’abuser de l’égo de cette tête à claque

À vouloir trop communiquer l’accroc oublia son entourage
Rejetant quelques sages qui lui parlaient d’un autre âge

Il n-y-a point de morale à cette fable
Les nouvelles générations ne sont pas condamnables

On leur a volé une partie de leur intellectuel
Ils ont troqué le réel contre le virtuel
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə ʁezo syʁ lεz- ɑ̃tεnə pεʁʃe
vɑ̃dε dy ʁεvə fəzε dy ʁakɔlaʒə

lakʁo o bɔbaʁd paʁ lə ʁεvə atiʁe
pjanɔta də sε dwa-abilə syʁ sɔ̃ nymeʁikə afiʃaʒə
« dis mwa ʒɔli ʁezo ka ty puʁ mwa oʒuʁdɥi ʁaməne » ?
« ʒε plɛ̃ dami dɑ̃ ma bəzasə pʁεz- a admiʁe tɔ̃ plymaʒə »

« ɔ ! ty ε ma ʁεzɔ̃ də vivʁə mɔ̃ sεʁvo ki vjɛ̃ tut- ilymine
kə vivʁε ʒə sɑ̃ twa ɑ̃fεʁme dɑ̃ sεtə kaʒə » ?

lə ʁezo e sεz- alɡɔʁitməz- εjɑ̃ flεʁe lə blεʁo
sɑ̃pʁesεʁe dalimɑ̃te la bwatə a zɔzo

lado pasa dεz- œʁz- a ʃεʁʃe dεz- amə sœʁ
a mate dε video, a tiktɔke puʁ alimɑ̃te sɔ̃ bɔnœʁ

il ala ʃεʁʃe lɛ̃fo tʁuva lɛ̃tɔks sɑ̃ ʁənifle laʁnakə
lə ʁezo kɔ̃tinɥa dabyze də leɡo də sεtə tεtə a klakə

a vulwaʁ tʁo kɔmynike lakʁo ublja sɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə
ʁəʒətɑ̃ kεlk saʒə ki lɥi paʁlε dœ̃n- otʁə aʒə

il εn i a pwɛ̃ də mɔʁalə a sεtə fablə
lε nuvεllə ʒeneʁasjɔ̃ nə sɔ̃ pa kɔ̃damnablə

ɔ̃ lœʁ a vɔle ynə paʁti də lœʁ ɛ̃tεllεktɥεl
ilz- ɔ̃ tʁɔke lə ʁeεl kɔ̃tʁə lə viʁtɥεl