Poème-France.com

Poeme : Partage



A Propos

L’homme s’inspire souvent du règne animal pour ses propres technologies qui lui rapportent gros, il devrait aussi prêter attention à son organisation et au rôle social qui assure la pérennité des espèces.

Partage

Dans une ruche vit une reine
Mais il n-y-a pas de production
Sans les ouvrières qui peinent
Et partagent le fruit de leur profession

La souveraine a droit à sa gelée
Mais pas à celui de vie ou de mort
Elle donne naissance à toute une communauté
Qui décidera plus tard de son sort

L’essaim prospère grâce à l’équité
La juste distribution est garante de survie
Le bon équilibre est ainsi assuré
Point de richesse de pauvreté ou de conflit
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- ynə ʁyʃə vit ynə ʁεnə
mεz- il εn i a pa də pʁɔdyksjɔ̃
sɑ̃ lεz- uvʁjεʁə ki pεne
e paʁtaʒe lə fʁɥi də lœʁ pʁɔfesjɔ̃

la suvəʁεnə a dʁwa a sa ʒəle
mε pa a səlɥi də vi u də mɔʁ
εllə dɔnə nεsɑ̃sə a tutə ynə kɔmynote
ki desidəʁa plys taʁ də sɔ̃ sɔʁ

lesɛ̃ pʁɔspεʁə ɡʁasə a lekite
la ʒystə distʁibytjɔ̃ ε ɡaʁɑ̃tə də syʁvi
lə bɔ̃ ekilibʁə εt- ɛ̃si asyʁe
pwɛ̃ də ʁiʃεsə də povʁəte u də kɔ̃fli