Poème-France.com

Poeme : Prisonniers Des Regards



Prisonniers Des Regards

Force destructrice intrusive dictatrice qui interrompt
Ordonnancement de nos actes de nos pensées
Toujours soumis aux quand dira-t-on
Les regards d’autrui sont des barreaux d’acier

Cultures et religions ont ainsi façonné
Les bonnes mœurs les pensées uniques
La colombe n’est qu’un leurre sans destinée
Prisonnière de peuples abreuvés de cantiques

Les libertés ont des allures de péché
Pour ceux dont le cerveau est en prison
La vindicte populaire n’a plus son bûcher
Les réseaux contrôlent la raison

Il faut abolir le tribunal de la rue
Ouvrir les esprits éloigner les chagrins
Inviter les sourires fuir l’incongru
Mieux rêver croire en l’opportun
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔʁsə dεstʁyktʁisə ɛ̃tʁyzivə diktatʁisə ki ɛ̃teʁɔ̃
ɔʁdɔnɑ̃səmɑ̃ də noz- aktə də no pɑ̃se
tuʒuʁ sumiz- o kɑ̃ diʁa tɔ̃
lε ʁəɡaʁd dotʁɥi sɔ̃ dε baʁo dasje

kyltyʁəz- e ʁəliʒjɔ̃z- ɔ̃ ɛ̃si fasɔne
lε bɔnə mœʁ lε pɑ̃sez- ynik
la kɔlɔ̃bə nε kœ̃ ləʁə sɑ̃ dεstine
pʁizɔnjεʁə də pəpləz- abʁəve də kɑ̃tik

lε libεʁtez- ɔ̃ dεz- alyʁə də peʃe
puʁ sø dɔ̃ lə sεʁvo εt- ɑ̃ pʁizɔ̃
la vɛ̃diktə pɔpylεʁə na plys sɔ̃ byʃe
lε ʁezo kɔ̃tʁole la ʁεzɔ̃

il fo abɔliʁ lə tʁibynal də la ʁy
uvʁiʁ lεz- εspʁiz- elwaɲe lε ʃaɡʁɛ̃
ɛ̃vite lε suʁiʁə fɥiʁ lɛ̃kɔ̃ɡʁy
mjø ʁεve kʁwaʁə ɑ̃ lɔpɔʁtœ̃