Poème-France.com

Texte : L’écriture



A Propos

Je n’avais pas de page de présentation, c’est chose faite.

L’écriture

L’écriture est la face cachée de nos sentiments, la traductrice de nos émotions, elle libère la parole, met en lumière les introspections qui s’habillent des mots, dès lors dansent les jours et les nuits pour une existence faite de rêves, accessibles au poète qui ose s’aventurer dans ce qui semble imperceptible pour les autres mortels.
Elle donne naissance à la poésie qui devient une arme d’expression massive, qui ne tue pas, sa seule munition est l’encre dont les effusions redonnent vie. Elle s’infiltre parfois à notre insu dans nos consciences pour nous alerter telle une sentinelle. Elle est immortelle, ses écrits demeurent bien après la mort, ses vers voyagent et résonnent de leur beauté au-delà des siècles et c’est peut-être la seule prospérité qui s’impose, comme héritage à l’être imparfait que nous sommes.
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekʁityʁə ε la fasə kaʃe də no sɑ̃timɑ̃, la tʁadyktʁisə də noz- emɔsjɔ̃, εllə libεʁə la paʁɔlə, mεt ɑ̃ lymjεʁə lεz- ɛ̃tʁɔspεksjɔ̃ ki sabije dε mo, dε lɔʁ dɑ̃se lε ʒuʁz- e lε nɥi puʁ ynə εɡzistɑ̃sə fεtə də ʁεvə, aksesibləz- o pɔεtə ki ozə savɑ̃tyʁe dɑ̃ sə ki sɑ̃blə ɛ̃pεʁsεptiblə puʁ lεz- otʁə- mɔʁtεl.
εllə dɔnə nεsɑ̃sə a la pɔezi ki dəvjɛ̃ ynə aʁmə dεkspʁesjɔ̃ masivə, ki nə tɥ pa, sa sələ mynisjɔ̃ ε lɑ̃kʁə dɔ̃ lεz- efyzjɔ̃ ʁədɔne vi. εllə sɛ̃filtʁə paʁfwaz- a nɔtʁə ɛ̃sy dɑ̃ no kɔ̃sjɑ̃sə puʁ nuz- alεʁte tεllə ynə sɑ̃tinεllə. εllə εt- imɔʁtεllə, sεz- ekʁi dəməʁe bjɛ̃ apʁε la mɔʁ, sε vεʁ vwajaʒe e ʁezɔne də lœʁ bote o dəla dε sjεkləz- e sε pø tεtʁə la sələ pʁɔspeʁite ki sɛ̃pozə, kɔmə eʁitaʒə a lεtʁə ɛ̃paʁfε kə nu sɔmə.