Poème-France.com

Poeme : Les Cacahouétes



Les Cacahouétes

O oiseau de malheur
Tu n’as su voir mon cœur
D’oser t’embrasser
Mon cœur d’osier
Tissait un oreiller
Où luisait un écueil

Où bavait ton gosier ?
Sur les arêtes rouille
Des égrillardes couilles
Rouges, aux carats électriques
Comme un rubis lubrique
Aux petits saltos
Des écureuils dans l’eau ?

Ou bavais-tu ce peut-il,
Pour graisser au poil pile
Et pile poil le plumage
De tes petits putois sauvage ?

Aux oiseaux de cent ans
J’hume un troupeau d’éléphants
Mais aux oeufs d’une minute
Je ne sens qu’ure de moustique

Viens dans ma cahute
O oiseau de malheur
Viens, pour t’aimer coûte que coûte
J’ai des cacahouètes
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o wazo də malœʁ
ty na sy vwaʁ mɔ̃ kœʁ
doze tɑ̃bʁase
mɔ̃ kœʁ dozje
tisε œ̃n- ɔʁεje
u lɥizε œ̃n- ekœj

u bavε tɔ̃ ɡozje ?
syʁ lεz- aʁεtə ʁujə
dεz- eɡʁijaʁdə- kujə
ʁuʒə, o kaʁaz- elεktʁik
kɔmə œ̃ ʁybi lybʁikə
o pəti salto
dεz- ekyʁəj dɑ̃ lo ?

u bavε ty sə pø til,
puʁ ɡʁεse o pwal pilə
e pilə pwal lə plymaʒə
də tε pəti pytwa sovaʒə ?

oz- wazo də sɑ̃t- ɑ̃
ʒymə œ̃ tʁupo delefɑ̃
mεz- oz- ø dynə minytə
ʒə nə sɑ̃s kyʁə də mustikə

vjɛ̃ dɑ̃ ma kaytə
o wazo də malœʁ
vjɛ̃, puʁ tεme kutə kə kutə
ʒε dε kakauεtə