Poème-France.com

Poeme : Ataraxie



Ataraxie

Dans un miroir terne
Mon esprit discerne
Les moires éclatantes
Des âmes dilettantes

Dans une poubelle
Les poux squattent les ailes
Des pigeons mortels
Et des poulets d’or

D’ores et de lumières
Les quetzacoatles
Se battent pour l’hiver
Pour l’y voir sans gueule

Gueulant de cultures
Feu lent pour que dalle
Je ne voyais plus
Qu’un orage pâle

Dans le fond de l’ombre
Au faux des décombres
Y’avait pas plusse moi
Que toi qu’y’avait pas

Dans le fin du soi
Et sans le savoir
Ca avait plusse l’air
D’êt’la fin du mois

Que j’en ai gobé !
Des Flamby séchés
Que j’en ai bouffé !
D’la chienlit vernie

Et dans mon abri
L’ambre est décatie
Que j’m’en suis sifflé !
Des vernis jaunis

J’aurais préféré
Du Pouilly-Fuissé
Mais malheureusement
Y’avait qu’du blanc blanc

J’en ai fait des flaques
De toutes ces histoires
J’en ai fait des mares
De tous ces canards

Chuis p’t’êt un clodo
Et j’foire mon boulot
Mais sur l’infortune
On m’taxe pas une tune

J’aurais préféré
Le flocon doré
A peine j’l’aurais eu
J’en aurais chié d’ssus

A défaut d’tout ça
C’est la galaxie
Qui m’crée d’l’ataxie
Au lieu de la vie

Au-delà des arts
Par delà les cieux
Chuis pas plus con qu’ceux
Qui’s’branlent en noeuds d’queues

J’aurais préféré
Le flacon doré
L’éther des neuneus
L’absence qui fait que

Mais en dépit d’ça
Bêtat dans l’Alpha
Roméo je sombre
Et pars, cours le monde
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ tεʁnə
mɔ̃n- εspʁi disεʁnə
lε mwaʁəz- eklatɑ̃tə
dεz- amə dilεtɑ̃tə

dɑ̃z- ynə pubεllə
lε pu skate lεz- εlə
dε piʒɔ̃ mɔʁtεl
e dε pulε dɔʁ

dɔʁəz- e də lymjεʁə
lε kεtsakɔatlə
sə bate puʁ livεʁ
puʁ li vwaʁ sɑ̃ ɡələ

ɡəlɑ̃ də kyltyʁə
fø lɑ̃ puʁ kə dalə
ʒə nə vwajε plys
kœ̃n- ɔʁaʒə palə

dɑ̃ lə fɔ̃ də lɔ̃bʁə
o fo dε dekɔ̃bʁə
iavε pa plysə mwa
kə twa kiavε pa

dɑ̃ lə fɛ̃ dy swa
e sɑ̃ lə savwaʁ
ka avε plysə lεʁ
dεtla fɛ̃ dy mwa

kə ʒɑ̃n- ε ɡɔbe !
dε flɑ̃bi seʃe
kə ʒɑ̃n- ε bufe !
dla ʃjɛ̃li vεʁni

e dɑ̃ mɔ̃n- abʁi
lɑ̃bʁə ε dekati
kə ʒmɑ̃ sɥi sifle !
dε vεʁni ʒoni

ʒoʁε pʁefeʁe
dy puji fɥise
mε maləʁøzəmɑ̃
iavε kdy blɑ̃ blɑ̃

ʒɑ̃n- ε fε dε flak
də tutə sεz- istwaʁə
ʒɑ̃n- ε fε dε maʁə
də tus sε kanaʁd

ʃɥi ptεt œ̃ klɔdo
e ʒfwaʁə mɔ̃ bulo
mε syʁ lɛ̃fɔʁtynə
ɔ̃ mtaksə pa ynə tynə

ʒoʁε pʁefeʁe
lə flɔkɔ̃ dɔʁe
a pεnə ʒloʁεz- y
ʒɑ̃n- oʁε ʃje dsys

a defo dtu sa
sε la ɡalaksi
ki mkʁe dlataksi
o ljø də la vi

o dəla dεz- aʁ
paʁ dəla lε sjø
ʃɥi pa plys kɔ̃ ksø
kisbʁɑ̃le ɑ̃ nød dkø

ʒoʁε pʁefeʁe
lə flakɔ̃ dɔʁe
letœʁ dε nənøs
labsɑ̃sə ki fε kə

mεz- ɑ̃ depi dsa
bεta dɑ̃ lalfa
ʁɔmeo ʒə sɔ̃bʁə
e paʁ, kuʁ lə mɔ̃də