Poème-France.com

Poeme : Une Fille Des Rues,



Une Fille Des Rues,

Ah ! Pourquoi fallut - il qu’en dévoilant ses fesses
Elle s’enquît de savoir si j’aimais bien son cul ?
Car jusqu’à cet instant je la croyais déesse
Alors qu’elle n’était qu’une fille des rues

Mais le mal était fait et comme j’étais en rut
Je me mésalliais maudissant ma faiblesse
Et sans mes vêtements, sous son œil féru
Me prêtais vaillamment au jeu de la drôlesse.
Ses manières n’étaient pas, je m’en suis aperçu,
Celles de la bourgeoisie mais dans son allégresse
A conduire de déduit elle avait le dessus
Sur le mol abandon offert par la paresse
De ces furtifs assauts, presque des substituts
Qui laissent l’esprit chagrin et le corps sans ivresse.
L’ondulation sismique qui m’a ouvert les nues
M’a prise dans le flot ardent de ses caresses.
Dans vos petits salons on n’me reverra plus !
Fini la triste chair manquant de hardiesse,
Chez une fille de rien qui me parlait de cul
Sans espoir de retour j’ ai oublié vos fesses.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! puʁkwa faly il kɑ̃ devwalɑ̃ sε fesə
εllə sɑ̃ki də savwaʁ si ʒεmε bjɛ̃ sɔ̃ kyl ?
kaʁ ʒyska sεt ɛ̃stɑ̃ ʒə la kʁwajε deεsə
alɔʁ kεllə netε kynə fijə dε ʁy

mε lə mal etε fε e kɔmə ʒetεz- ɑ̃ ʁyt
ʒə mə mezaljε modisɑ̃ ma fεblεsə
e sɑ̃ mε vεtəmɑ̃, su sɔ̃n- œj feʁy
mə pʁεtε vajamɑ̃ o ʒø də la dʁolεsə.
sε manjεʁə netε pa, ʒə mɑ̃ sɥiz- apεʁsy,
sεllə də la buʁʒwazi mε dɑ̃ sɔ̃n- aleɡʁεsə
a kɔ̃dɥiʁə də dedɥi εllə avε lə dəsy
syʁ lə mɔl abɑ̃dɔ̃ ɔfεʁ paʁ la paʁεsə
də sε fyʁtifz- aso, pʁεskə dε sybstity
ki lεse lεspʁi ʃaɡʁɛ̃ e lə kɔʁ sɑ̃z- ivʁεsə.
lɔ̃dylasjɔ̃ sismikə ki ma uvεʁ lε nɥ
ma pʁizə dɑ̃ lə flo aʁde də sε kaʁesə.
dɑ̃ vo pəti salɔ̃z- ɔ̃ nmə ʁəveʁa plys !
fini la tʁistə ʃεʁ mɑ̃kɑ̃ də-aʁdjεsə,
ʃez- ynə fijə də ʁjɛ̃ ki mə paʁlε də kyl
sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ ʒε ublje vo fesə.