Poème-France.com

Poeme : Ma Boheme (Pastiche De Rimbaud)



Ma Boheme (Pastiche De Rimbaud)

Des courants d’air passaient par mes poches trouées
Mon T-shirt délavé n’était pas idéal
Mais sous le ciel d’été j’embrassais les étoiles
Rêvant à des amours venant me secouer.
Mon unique culotte n’était plus qu’un trou
Et mon petit poucet trop souvent prenait l’air,
Me précédant de peu tel une figure de proue.
J’avançais sous le ciel, mes amours en jachère
En regardant les filles passer sur la route.
Les bons soirs de septembre, quand je buvais la goutte
Qui portait en mon corps un regain de chaleur,
J’imaginais mes mains tirant les élastiques
Qui tiennent près du corps la lingerie pudique
En déclamant des vers célébrants ma raideur.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kuʁɑ̃ dεʁ pasε paʁ mε poʃə tʁue
mɔ̃ te ʃiʁ delave netε pa ideal
mε su lə sjεl dete ʒɑ̃bʁasε lεz- etwalə
ʁεvɑ̃ a dεz- amuʁ vənɑ̃ mə səkue.
mɔ̃n- ynikə kylɔtə netε plys kœ̃ tʁu
e mɔ̃ pəti pusε tʁo suvɑ̃ pʁənε lεʁ,
mə pʁesedɑ̃ də pø tεl ynə fiɡyʁə də pʁu.
ʒavɑ̃sε su lə sjεl, mεz- amuʁz- ɑ̃ ʒaʃεʁə
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε fijə pase syʁ la ʁutə.
lε bɔ̃ swaʁ də sεptɑ̃bʁə, kɑ̃ ʒə byvε la ɡutə
ki pɔʁtε ɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- œ̃ ʁəɡɛ̃ də ʃalœʁ,
ʒimaʒinε mε mɛ̃ tiʁɑ̃ lεz- elastik
ki tjεne pʁε dy kɔʁ la lɛ̃ʒəʁi pydikə
ɑ̃ deklamɑ̃ dε vεʁ selebʁɑ̃ ma ʁεdœʁ.