Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Qui Fut Beau



Le Vieux Qui Fut Beau

Il a des tremblements autour de sa carcasse
Et ne maîtrise plus toutes ses extrémités
Sa bouche qui a bu aux sources des délices
Restitue des filets de bave incontrôlés.

Ses mains qui étaient belles, ses longs doigts déliés,
Sont recroquevillés sur un pouls incertain.
Sa voix qui portait loin ses propos de tribun
Se zèbre et zozote et butte sur des riens.

Quand à ce qui faisait de lui un chaud lapin
Il gît, incontrôlable, estuaire de ses reins.

Et son esprit si vif, qui faisait les bons mots
Que tout paris lisait le soir dans les journaux
A laissé échapper ses neurones pérégrins.
Ce vieux qui fût si beau en ses vertes années

Est planté dans le siècle comme un os desséché,
La fête est terminée, les lampions sont éteints
Le décor est usé, il partira demain,
Personne ne viendra pour lui tenir la main
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a dε tʁɑ̃bləmɑ̃z- otuʁ də sa kaʁkasə
e nə mεtʁizə plys tutə sεz- εkstʁemite
sa buʃə ki a by o suʁsə- dε delisə
ʁεstitɥ dε filε də bavə ɛ̃kɔ̃tʁole.

sε mɛ̃ ki etε bεllə, sε lɔ̃ɡ dwa delje,
sɔ̃ ʁəkʁɔkəvile syʁ œ̃ pulz- ɛ̃sεʁtɛ̃.
sa vwa ki pɔʁtε lwɛ̃ sε pʁɔpo də tʁibœ̃
sə zεbʁə e zɔzɔtə e bytə syʁ dε ʁjɛ̃.

kɑ̃t- a sə ki fəzε də lɥi œ̃ ʃo lapɛ̃
il ʒit, ɛ̃kɔ̃tʁolablə, εstɥεʁə də sε ʁɛ̃.

e sɔ̃n- εspʁi si vif, ki fəzε lε bɔ̃ mo
kə tu paʁi lizε lə swaʁ dɑ̃ lε ʒuʁno
a lεse eʃape sε nəʁɔnə peʁeɡʁɛ̃.
sə vjø ki fy si bo ɑ̃ sε vεʁtəz- ane

ε plɑ̃te dɑ̃ lə sjεklə kɔmə œ̃n- os deseʃe,
la fεtə ε tεʁmine, lε lɑ̃pjɔ̃ sɔ̃t- etɛ̃
lə dekɔʁ εt- yze, il paʁtiʁa dəmɛ̃,
pεʁsɔnə nə vjɛ̃dʁa puʁ lɥi təniʁ la mɛ̃