Poème-France.com

Poeme : Barboullage



Barboullage

J’ai barbouillé de bleu les mots parlant du ciel
Pour que les hirondelles s’y retrouvent chez elles.
J’ai habillé de bleu le fond de nos rivières
Pour qu’elles ressemblent un peu à ce qu’elles furent hier.

J’ai barbouillé les prés de taches de couleur
Pour qu’on voie que, parfois, il pousse encore des fleurs.
J’ai barbouillé des arbres sur les forêts brûlées,
Pour qu’un jour la vie puisse recommencer.

J’ai mis de la turquoise au dos des océans
Et un peu de framboise sur les joues des enfants.
Il me restait encore des tubes d’ acrylique
Mais un ami curé, passant devant mon huis,

S’écria Dieu nous garde de ton paradis !
Le bonheur à jamais doit rester utopique,
Lorsque l’homme est heureux arrive le serpent.
Ouvre donc les yeux, téléphone à Adam !

Alors j’ai barbouillé le fond de ma mémoire
Puis j’ai fermé les yeux, ne souhaitant plus rien voir.

L’iconoclaste
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε baʁbuje də blø lε mo paʁlɑ̃ dy sjεl
puʁ kə lεz- iʁɔ̃dεllə si ʁətʁuve ʃez- εllə.
ʒε-abije də blø lə fɔ̃ də no ʁivjεʁə
puʁ kεllə ʁəsɑ̃ble œ̃ pø a sə kεllə fyʁe jεʁ.

ʒε baʁbuje lε pʁe də taʃə də kulœʁ
puʁ kɔ̃ vwa kə, paʁfwa, il pusə ɑ̃kɔʁə dε flœʁ.
ʒε baʁbuje dεz- aʁbʁə- syʁ lε fɔʁε bʁyle,
puʁ kœ̃ ʒuʁ la vi pɥisə ʁəkɔmɑ̃se.

ʒε mi də la tyʁkwazə o do dεz- ɔseɑ̃
e œ̃ pø də fʁɑ̃bwazə syʁ lε ʒu dεz- ɑ̃fɑ̃.
il mə ʁεstε ɑ̃kɔʁə dε tybə dakʁilikə
mεz- œ̃n- ami kyʁe, pasɑ̃ dəvɑ̃ mɔ̃n- ɥi,

sekʁja djø nu ɡaʁdə də tɔ̃ paʁadi !
lə bɔnœʁ a ʒamε dwa ʁεste ytɔpikə,
lɔʁskə lɔmə ε œʁøz- aʁivə lə sεʁpe.
uvʁə dɔ̃k lεz- iø, telefɔnə a adam !

alɔʁ ʒε baʁbuje lə fɔ̃ də ma memwaʁə
pɥi ʒε fεʁme lεz- iø, nə suεtɑ̃ plys ʁjɛ̃ vwaʁ.

likɔnɔklastə