Poème-France.com

Poeme : Festin Funeste



Festin Funeste

Digérer notre monde n’est pas chose aisée,
Quand le mal-être inonde la table mal dressée.
C’est avaler cru des légions de chimères,
Par ces couverts tordus sur tant de plats amers.

Soit accepter son sort, et déglutir sans joie,
Soit mordre le remord et refuser ses choix.

Quel triste met servi que celui du présent.
Entrée sans goût ni vie que l’on croque à pleines dents,
Dans l’esquisse d’un futur, en plat de résistance,
Plastique de texture, aux frontières du rance.

Soit manger de bon cœur, en subir le relent,
Soit refuser de peur de devenir l’aliment.

Précédez le dessert, l’ultime taquinerie,
Reprenez donc un verre, consommez l’ironie.
Perdus dans l’allégresse d’un joyeux crépuscule,
Goûtez à la paresse d’un confort crédule.

Soit l’on quitte la table pour chercher le bonheur,
Soit l’on bouffe, exécrables, pour tuer le labeur.

Dernière touche, fine caresse qui flatte le palais,
Le sucre de l’allégresse nous grasse et nous rend laids.
Cessons de nous repaitre quand repas est servi.
Cessons de laisser naître nos glas sur nos envies.
Tentons de passer maîtres de nos pas, de nos vies.
Festin ne nourri l’être quand tout lui est acquis.

Si le confort amère inspire le surplus.
Si la crème légère empire en épais pus.
C’est que ce que l’on sert ne vaut pas d’être vu,
Ni gouté, ni mordu, ni dégusté ni bu.
Ce débord de calice qui entache la vue,
Qui ferme les yeux à l’estomac repus.

L’homme si bien alité, à l’abdomen rempli,
Oublie de se lever, voir qu’en dehors du nid,
Ce monde est embrasé, que plus rien n’y luit.
Manchot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diʒeʁe nɔtʁə mɔ̃də nε pa ʃozə εze,
kɑ̃ lə mal εtʁə inɔ̃də la tablə mal dʁese.
sεt- avale kʁy dε leʒjɔ̃ də ʃimεʁə,
paʁ sε kuvεʁ tɔʁdys syʁ tɑ̃ də plaz- ame.

swa aksεpte sɔ̃ sɔʁ, e deɡlytiʁ sɑ̃ ʒwa,
swa mɔʁdʁə lə ʁəmɔʁ e ʁəfyze sε ʃwa.

kεl tʁistə mεt sεʁvi kə səlɥi dy pʁezɑ̃.
ɑ̃tʁe sɑ̃ ɡu ni vi kə lɔ̃ kʁɔkə a plεnə dɑ̃,
dɑ̃ lεskisə dœ̃ fytyʁ, ɑ̃ pla də ʁezistɑ̃sə,
plastikə də tεkstyʁə, o fʁɔ̃tjεʁə dy ʁɑ̃sə.

swa mɑ̃ʒe də bɔ̃ kœʁ, ɑ̃ sybiʁ lə ʁəle,
swa ʁəfyze də pœʁ də dəvəniʁ lalime.

pʁesede lə desεʁ, lyltimə takinəʁi,
ʁəpʁəne dɔ̃k œ̃ veʁə, kɔ̃sɔme liʁɔni.
pεʁdys dɑ̃ laleɡʁεsə dœ̃ ʒwajø kʁepyskylə,
ɡutez- a la paʁεsə dœ̃ kɔ̃fɔʁ kʁedylə.

swa lɔ̃ kitə la tablə puʁ ʃεʁʃe lə bɔnœʁ,
swa lɔ̃ bufə, εɡzekʁablə, puʁ tɥe lə labœʁ.

dεʁnjεʁə tuʃə, finə kaʁεsə ki flatə lə palε,
lə sykʁə də laleɡʁεsə nu ɡʁasə e nu ʁɑ̃ lε.
sesɔ̃ də nu ʁəpεtʁə kɑ̃ ʁəpaz- ε sεʁvi.
sesɔ̃ də lεse nεtʁə no ɡla syʁ noz- ɑ̃vi.
tɑ̃tɔ̃ də pase mεtʁə- də no pa, də no vi.
fεstɛ̃ nə nuʁʁi lεtʁə kɑ̃ tu lɥi εt- aki.

si lə kɔ̃fɔʁ amεʁə ɛ̃spiʁə lə syʁply.
si la kʁεmə leʒεʁə ɑ̃piʁə ɑ̃n- epε py.
sε kə sə kə lɔ̃ sεʁ nə vo pa dεtʁə vy,
ni ɡute, ni mɔʁdy, ni deɡyste ni by.
sə debɔʁ də kalisə ki ɑ̃taʃə la vɥ,
ki fεʁmə lεz- iøz- a lεstɔmak ʁəpys.

lɔmə si bjɛ̃ alite, a labdɔmɛ̃ ʁɑ̃pli,
ubli də sə ləve, vwaʁ kɑ̃ dəɔʁ dy nid,
sə mɔ̃də εt- ɑ̃bʁaze, kə plys ʁjɛ̃ ni lɥi.