Poème-France.com

Poeme : Un Soir Face À La Mer



Un Soir Face À La Mer

Un soir, face à la mer, autour de ce feu
Les diablotins de lumière dansent dans tes yeux
Et la sérénade des vagues, au sable, chuchotée
Favorise le dialogue des âmes tourmentées.

C’est la nuit que les Vérités éclatent souvent au grand jour
Et l’on se révèle alors tour à tour
Dans la pudeur de nos demi-mesures…

Le récit de ta vie est entâchée de blessures
Qui n’ont pas encore toujours trouvé le repos
Mais l’Espoir t’insuffle d’éternels idéaux,
Et tu m’en fais part avec une telle innocence
Que face à ta candeur et ton humanité
Je ne peux plus que fondre et me consumer…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ, fasə a la mεʁ, otuʁ də sə fø
lε djablɔtɛ̃ də lymjεʁə dɑ̃se dɑ̃ tεz- iø
e la seʁenadə dε vaɡ, o sablə, ʃyʃɔte
favɔʁizə lə djalɔɡ dεz- amə tuʁmɑ̃te.

sε la nɥi kə lε veʁitez- eklate suvɑ̃ o ɡʁɑ̃ ʒuʁ
e lɔ̃ sə ʁevεlə alɔʁ tuʁ a tuʁ
dɑ̃ la pydœʁ də no dəmi məzyʁə…

lə ʁesi də ta vi εt- ɑ̃taʃe də blesyʁə
ki nɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə tuʒuʁ tʁuve lə ʁəpo
mε lεspwaʁ tɛ̃syflə detεʁnεlz- ideo,
e ty mɑ̃ fε paʁ avεk ynə tεllə inɔsɑ̃sə
kə fasə a ta kɑ̃dœʁ e tɔ̃n- ymanite
ʒə nə pø plys kə fɔ̃dʁə e mə kɔ̃syme…