Poème-France.com

Poeme : Phobie



Phobie

Phobie (ou 24H dans la vie d’une araignée… )

Immobile sur sa toile, elle guette
La venue impromptue d’un innocent insecte
Qui verra sa course subitement freinée
Par les liens invisibles que ses pattes ont tissé

Elle s’approchera avec délice
Faisant tournoyer sa proie
Se délectant de son supplice
Figé dans son cocon de soie.

Commencera alors son festin
Une aile en entrée, une patte puis deux
Seuls les minucules petits yeux
Auront raison de sa faim.

Repue, elle quittera sa toile
Pour une promenade bien méritée
Se laissant glisser dans l’air,
Aucun calcul d’itinéraire,
Elle retrouve toujours son foyer…

Toujours en quête d’aventures
L’araignée aime à se faufiler
Sur les carrelages, les toiles cirées
Où dans le creux d’une couverture…

On aura beau dire ce qu’on voudra
Que c’est une bête innofensive
La voir traverser devant moi,
M’effraie, m’affole, me tétanise !

Le ridicule ne me tue pas
Je cours de suite chercher de l’aide
Pour qu’on puisse la tuer de sang-froid
Avant qu’elle ne se rue sur moi…
Penthesilia

PostScriptum

On a tous sa petite phobie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔbjə (u vɛ̃t- katʁə aʃ dɑ̃ la vi dynə aʁεɲe… )

imɔbilə syʁ sa twalə, εllə ɡεtə
la vənɥ ɛ̃pʁɔ̃ptɥ dœ̃n- inɔse ɛ̃sεktə
ki veʁa sa kuʁsə sybitəmɑ̃ fʁεne
paʁ lε ljɛ̃z- ɛ̃viziblə kə sε patəz- ɔ̃ tise

εllə sapʁoʃəʁa avεk delisə
fəzɑ̃ tuʁnwaje sa pʁwa
sə delεktɑ̃ də sɔ̃ syplisə
fiʒe dɑ̃ sɔ̃ kɔkɔ̃ də swa.

kɔmɑ̃səʁa alɔʁ sɔ̃ fεstɛ̃
ynə εlə ɑ̃n- ɑ̃tʁe, ynə patə pɥi dø
səl lε minykylə pətiz- iø
oʁɔ̃ ʁεzɔ̃ də sa fɛ̃.

ʁəpɥ, εllə kitəʁa sa twalə
puʁ ynə pʁɔmənadə bjɛ̃ meʁite
sə lεsɑ̃ ɡlise dɑ̃ lεʁ,
okœ̃ kalkyl ditineʁεʁə,
εllə ʁətʁuvə tuʒuʁ sɔ̃ fwaje…

tuʒuʁz- ɑ̃ kεtə davɑ̃tyʁə
laʁεɲe εmə a sə fofile
syʁ lε kaʁəlaʒə, lε twalə siʁe
u dɑ̃ lə kʁø dynə kuvεʁtyʁə…

ɔ̃n- oʁa bo diʁə sə kɔ̃ vudʁa
kə sεt- ynə bεtə inɔfɑ̃sivə
la vwaʁ tʁavεʁse dəvɑ̃ mwa,
mefʁε, mafɔlə, mə tetanizə !

lə ʁidikylə nə mə tɥ pa
ʒə kuʁ də sɥitə ʃεʁʃe də lεdə
puʁ kɔ̃ pɥisə la tɥe də sɑ̃ fʁwa
avɑ̃ kεllə nə sə ʁy syʁ mwa…