Poème-France.com

Poeme : Prison De Verre. .



Prison De Verre. .

Obscurci de regrets, mon regard travestit
La fragilité de mon être qui survit
A vos yeux, je semble pourtant si sereine
Tant d’années à tricher, à masquer ma peine. .

J’excelle dans la maîtrise du paraître
Mais je me noie dans ma mélancolie
A coup d’Espoir, grand renfort de peut-être
J’ai sacrifié ma raison et engendré la folie

J’ai renoncé à aimer de peur de trop souffrir
J’ai refusé d’être aimé de peur de tout détruire
J’ai masqué ma douleur et mon profond ennui
Sous les traits illusoires d’une femme pleine de vie

J’ai bâti de mes propres mains cette prison
Emmurée vivante, submergée par mes rêves
J’ai cru que mon insouciance ferait protection
Je me suis trompée et aujourd’hui j’en crève

Dans la solitude de ma tour de verre
Plus personne n’ose s’aventurer
Car même les plus fous, les plus téméraires
A ma carapace fière, ils se sont heurtés

Mon désespoir demeure, je me révolte et crie !
Ma colère fait trembler mon solide univers
Qui malgré tout se fissure et laisse entrer la lumière
Mes regrets doivent se muer en souvenirs posthumes
La raison de nouveau émerger de la brume
Et ainsi coulera ma folie. .
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpskyʁsi də ʁəɡʁε, mɔ̃ ʁəɡaʁ tʁavεsti
la fʁaʒilite də mɔ̃n- εtʁə ki syʁvi
a voz- iø, ʒə sɑ̃blə puʁtɑ̃ si səʁεnə
tɑ̃ danez- a tʁiʃe, a maske ma pεnə.

ʒεksεllə dɑ̃ la mεtʁizə dy paʁεtʁə
mε ʒə mə nwa dɑ̃ ma melɑ̃kɔli
a ku dεspwaʁ, ɡʁɑ̃ ʁɑ̃fɔʁ də pø tεtʁə
ʒε sakʁifje ma ʁεzɔ̃ e ɑ̃ʒɑ̃dʁe la fɔli

ʒε ʁənɔ̃se a εme də pœʁ də tʁo sufʁiʁ
ʒε ʁəfyze dεtʁə εme də pœʁ də tu detʁɥiʁə
ʒε maske ma dulœʁ e mɔ̃ pʁɔfɔ̃t- ɑ̃nɥi
su lε tʁεz- ilyzwaʁə dynə famə plεnə də vi

ʒε bati də mε pʁɔpʁə- mɛ̃ sεtə pʁizɔ̃
ɑ̃myʁe vivɑ̃tə, sybmεʁʒe paʁ mε ʁεvə
ʒε kʁy kə mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə fəʁε pʁɔtεksjɔ̃
ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe e oʒuʁdɥi ʒɑ̃ kʁεvə

dɑ̃ la sɔlitydə də ma tuʁ də veʁə
plys pεʁsɔnə nozə savɑ̃tyʁe
kaʁ mεmə lε plys fus, lε plys temeʁεʁə
a ma kaʁapasə fjεʁə, il sə sɔ̃ œʁte

mɔ̃ dezεspwaʁ dəməʁə, ʒə mə ʁevɔltə e kʁi !
ma kɔlεʁə fε tʁɑ̃ble mɔ̃ sɔlidə ynive
ki malɡʁe tu sə fisyʁə e lεsə ɑ̃tʁe la lymjεʁə
mε ʁəɡʁε dwave sə mɥe ɑ̃ suvəniʁ pɔstymə
la ʁεzɔ̃ də nuvo emεʁʒe də la bʁymə
e ɛ̃si kuləʁa ma fɔli.