Poème-France.com

Poeme : Si Tu Savais…



Si Tu Savais…

Elle se consumme de passion pour toi
Ta vision lui est devenue vitale
Elle bouillonne d’un amour véritable
Ton silence lui fait si mal…

Car elle perd son âme face à ta présence
Quand son corps crie à la délivrance
Tu ne lui livres que l’indifférence
Mais elle t’aime et se meurt en silence

Si tu savais à quel point son désir
Lui brûle sa vie, la fait souffrir
Si tu savais le Bonheur qu’elle souhaite t’offrir
Tu donnerais un sens à ses moindres soupirs

Tu n’as jamais rien remarqué
Alors, quand tu as reçu ce courrier
Tu l’as lu d’abord d’un œil amusé
Pour finalement très vite l’oublier. .

Si tu savais le temps qu’elle avait passé
A écrire, réécrire et puis déchirer
Si tu savais ô combien elle avait espéré
Peut-être sa lettre t’aurait-elle touché ?

Mais tu n’as pas pris la peine de répondre
Elle a fini par se morfondre
Elle a fui dans la pénombre
Enveloppée de pensées sombres. .

Sa vie n’a vraiment plus de Sens
Puisque tu rejettes sa présence
Ce soir, peut-être, penseras tu à elle ?
Quand elle rejoindra les anges du Ciel. .
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sə kɔ̃symə də pasjɔ̃ puʁ twa
ta vizjɔ̃ lɥi ε dəvənɥ vitalə
εllə bujɔnə dœ̃n- amuʁ veʁitablə
tɔ̃ silɑ̃sə lɥi fε si mal…

kaʁ εllə pεʁ sɔ̃n- amə fasə a ta pʁezɑ̃sə
kɑ̃ sɔ̃ kɔʁ kʁi a la delivʁɑ̃sə
ty nə lɥi livʁə- kə lɛ̃difeʁɑ̃sə
mεz- εllə tεmə e sə məʁ ɑ̃ silɑ̃sə

si ty savεz- a kεl pwɛ̃ sɔ̃ deziʁ
lɥi bʁylə sa vi, la fε sufʁiʁ
si ty savε lə bɔnœʁ kεllə suεtə tɔfʁiʁ
ty dɔnəʁεz- œ̃ sɑ̃sz- a sε mwɛ̃dʁə- supiʁ

ty na ʒamε ʁjɛ̃ ʁəmaʁke
alɔʁ, kɑ̃ ty a ʁəsy sə kuʁʁje
ty la ly dabɔʁ dœ̃n- œj amyze
puʁ finaləmɑ̃ tʁε vitə lublje.

si ty savε lə tɑ̃ kεllə avε pase
a ekʁiʁə, ʁeekʁiʁə e pɥi deʃiʁe
si ty savεz- o kɔ̃bjɛ̃ εllə avε εspeʁe
pø tεtʁə sa lεtʁə toʁε tεllə tuʃe ?

mε ty na pa pʁi la pεnə də ʁepɔ̃dʁə
εllə a fini paʁ sə mɔʁfɔ̃dʁə
εllə a fɥi dɑ̃ la penɔ̃bʁə
ɑ̃vəlɔpe də pɑ̃se sɔ̃bʁə.

sa vi na vʁεmɑ̃ plys də sɑ̃s
pɥiskə ty ʁəʒεtə sa pʁezɑ̃sə
sə swaʁ, pø tεtʁə, pɑ̃səʁa ty a εllə ?
kɑ̃t- εllə ʁəʒwɛ̃dʁa lεz- ɑ̃ʒə dy sjεl.