Poème-France.com

Poeme : Entre Ciel Et Terre…



Entre Ciel Et Terre…

Je vendrai mon âme pour que cessent ces tourments
Je me damnerai pour un brin de verdure
Car mes rêves les plus fous se heurtent au ciment
Et ne peuvent transpercer l’épaisseur de ces murs

Une terre d’acier et de béton
A supplanté mon horizon
Perdue au milieu des gratte-ciels
Je cherche en vain un bout d’soleil

Un rayon de lumière où je pourrai m’accrocher
Dans les parfums fleuris qui dissipent l’amertume
Pour ressourcer mon âme et histoire d’oublier
L’isolement cloisonné de ma vie de bitume

Car je connais par cœur au millimètre carré
Le moindre recoin de ma ville condamnée
J’évolue ici comme un lion en cage
Privée de mes mouvements et bouillonne ma rage

J’aimerai tellement revoir la mer
Les embruns caressant mon regard rêveur
L’horizon Océan entre ciel et terre
Je noierai mes envies dans ses profondeurs.
Penthesilia

PostScriptum

Aucun. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vɑ̃dʁε mɔ̃n- amə puʁ kə sese sε tuʁmɑ̃
ʒə mə damnəʁε puʁ œ̃ bʁɛ̃ də vεʁdyʁə
kaʁ mε ʁεvə lε plys fus sə œʁte o sime
e nə pəve tʁɑ̃spεʁse lepεsœʁ də sε myʁ

ynə teʁə dasje e də betɔ̃
a syplɑ̃te mɔ̃n- ɔʁizɔ̃
pεʁdɥ o miljø dε ɡʁatə sjεl
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ œ̃ bu dsɔlεj

œ̃ ʁεjɔ̃ də lymjεʁə u ʒə puʁʁε makʁoʃe
dɑ̃ lε paʁfœ̃ fləʁi ki disipe lamεʁtymə
puʁ ʁəsuʁse mɔ̃n- amə e istwaʁə dublje
lizɔləmɑ̃ klwazɔne də ma vi də bitymə

kaʁ ʒə kɔnε paʁ kœʁ o milimεtʁə kaʁe
lə mwɛ̃dʁə ʁəkwɛ̃ də ma vilə kɔ̃damne
ʒevɔlɥ isi kɔmə œ̃ ljɔ̃ ɑ̃ kaʒə
pʁive də mε muvəmɑ̃z- e bujɔnə ma ʁaʒə

ʒεməʁε tεllmɑ̃ ʁəvwaʁ la mεʁ
lεz- ɑ̃bʁœ̃ kaʁesɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ ʁεvœʁ
lɔʁizɔ̃ ɔseɑ̃ ɑ̃tʁə sjεl e teʁə
ʒə nwaəʁε mεz- ɑ̃vi dɑ̃ sε pʁɔfɔ̃dœʁ.