Poème-France.com

Poeme : Sdf…



Sdf…

Tous les matins, tu plies bagages
Etrange routine du quotidien
Il est bien triste le voyage
De ceux qui n’attendent plus rien

Ta vie portée en balluchon
Tu y accroches tes rêves amers
L’espoir de retrouver un Nom
Tes désirs mornes en bandouillère

Tu n’attires plus que la pitié
L’indifférence ou le mépris
Mis au banc par cette société
Qui ne te laisse aucun répit

Les gens ici ne comprennent pas
Ta triste vie si pathétique
Tu n’existes que par ton état
Un poivrot sans domicile fixe

Je t’ai connu plus que vivant
Un brin poète, un peu moqueur
Tu as bien enfoui tes tourments
Ta joie de vivre n’était qu’un leurre

Alors, tu as tout abandonné
Nous plongeant dans le silence
Nous priant de vite t’oublier
Ta vie, dédales de sombres errances

Quand je croise ces âmes éteintes
Je ne peux penser qu’à toi
Comment vivre dans la crainte ?
Je ne comprends toujours pas ton choix…
Penthesilia

PostScriptum

Pour. . . qui a choisi de vivre dans la rue


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε matɛ̃, ty pli baɡaʒə
εtʁɑ̃ʒə ʁutinə dy kɔtidjɛ̃
il ε bjɛ̃ tʁistə lə vwajaʒə
də sø ki natɑ̃de plys ʁjɛ̃

ta vi pɔʁte ɑ̃ balyʃɔ̃
ty i akʁoʃə tε ʁεvəz- ame
lεspwaʁ də ʁətʁuve œ̃ nɔ̃
tε deziʁ mɔʁnəz- ɑ̃ bɑ̃dujεʁə

ty natiʁə plys kə la pitje
lɛ̃difeʁɑ̃sə u lə mepʁi
miz- o bɑ̃ paʁ sεtə sɔsjete
ki nə tə lεsə okœ̃ ʁepi

lε ʒɑ̃z- isi nə kɔ̃pʁεne pa
ta tʁistə vi si patetikə
ty nεɡzistə kə paʁ tɔ̃n- eta
œ̃ pwavʁo sɑ̃ dɔmisilə fiksə

ʒə tε kɔny plys kə vivɑ̃
œ̃ bʁɛ̃ pɔεtə, œ̃ pø mɔkœʁ
ty a bjɛ̃ ɑ̃fui tε tuʁmɑ̃
ta ʒwa də vivʁə netε kœ̃ ləʁə

alɔʁ, ty a tut- abɑ̃dɔne
nu plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə
nu pʁjɑ̃ də vitə tublje
ta vi, dedalə də sɔ̃bʁəz- eʁɑ̃sə

kɑ̃ ʒə kʁwazə sεz- aməz- etɛ̃tə
ʒə nə pø pɑ̃se ka twa
kɔmɑ̃ vivʁə dɑ̃ la kʁɛ̃tə ?
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ tuʒuʁ pa tɔ̃ ʃwa…