Poème-France.com

Poeme : Dédales…



Dédales…

Chemins de traverse, j’avance à tâtons
Ballottée au gré de mes désirs contradictoires
L’avenir est offense, une amère illusion
Je colore ma vie de présences transitoires

S’abreuver d’amour pour combler l’existence
S’emmurer de rêves et croire en un bonheur
S’ennivrer d’espoir pour tromper l’absence
Solitude réelle que l’on connaît par cœur

Les années défilent, la réalité saigne
Souvenirs doucereux se blotissent dans un coin
S’effacent et se remplacent, le sablier s’égrène
Dans l’attente vaine, d’un nouveau lendemain

Soirée entre amis, s’inventer un sourire
Epargner aux autres le poids de ses fardeaux
Qui sont tout aussi désabusés de souffrir
Noyant dans les vapeurs leurs mornes idéaux

Dédales de cette vie étrange et futile
Je me perds dans le vertige de mes angoisses
Persistant à croire que je ne suis pas inutile
Et qu’enfin, apaisée, j’y ancrerai ma place.
Penthesilia

PostScriptum

Souvenirs de la soirée d’hier. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə, ʒavɑ̃sə a tatɔ̃
balɔte o ɡʁe də mε deziʁ kɔ̃tʁadiktwaʁə
lavəniʁ εt- ɔfɑ̃sə, ynə amεʁə ilyzjɔ̃
ʒə kɔlɔʁə ma vi də pʁezɑ̃sə tʁɑ̃zitwaʁə

sabʁəve damuʁ puʁ kɔ̃ble lεɡzistɑ̃sə
sɑ̃myʁe də ʁεvəz- e kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ bɔnœʁ
sεnivʁe dεspwaʁ puʁ tʁɔ̃pe labsɑ̃sə
sɔlitydə ʁeεllə kə lɔ̃ kɔnε paʁ kœʁ

lεz- ane defile, la ʁealite sεɲə
suvəniʁ dusəʁø sə blɔtise dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃
sefase e sə ʁɑ̃plase, lə sablje seɡʁεnə
dɑ̃ latɑ̃tə vεnə, dœ̃ nuvo lɑ̃dəmɛ̃

swaʁe ɑ̃tʁə ami, sɛ̃vɑ̃te œ̃ suʁiʁə
əpaʁɲe oz- otʁə- lə pwa də sε faʁdo
ki sɔ̃ tut- osi dezabyze də sufʁiʁ
nwajɑ̃ dɑ̃ lε vapœʁ lœʁ mɔʁnəz- ideo

dedalə də sεtə vi etʁɑ̃ʒə e fytilə
ʒə mə pεʁd dɑ̃ lə vεʁtiʒə də mεz- ɑ̃ɡwasə
pεʁsistɑ̃ a kʁwaʁə kə ʒə nə sɥi pa inytilə
e kɑ̃fɛ̃, apεze, ʒi ɑ̃kʁəʁε ma plasə.