Poème-France.com

Poeme : Il Est Tant De Choses…



Il Est Tant De Choses…

Il est tant de secret que j’aimerai t’offrir
Mais les mots s’évaporent en paroles confuses
Et les anges muets intensément expirent
Les caresses silencieuses que mes pensées infusent

Il est tant d’amour pur que mon cœur transpire
Quand je frôle ton âme, quand s’élève ton rire
Aux accords de mon corps, la passion me déchire
Et je meurs, oui je meurs de ne pouvoir te dire

A quel point j’ai besoin que ta voix me murmure
Les mots simples, les mots vrais qui toujours me rassurent
Je suis là, appeurée, comme une enfant perdue
Attendant son Charmant qui n’est jamais venu

Je m’habille de ta peau, me drape de tes gestes
M’enveloppe de tes mots qui éclairent le céleste
De ce ciel sans lumière, cette toile sans couleurs
Où seul brille l’absence, et je compte les heures…
Penthesilia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε tɑ̃ də sεkʁε kə ʒεməʁε tɔfʁiʁ
mε lε mo sevapɔʁe ɑ̃ paʁɔlə kɔ̃fyzə
e lεz- ɑ̃ʒə mɥεz- ɛ̃tɑ̃semɑ̃ εkspiʁe
lε kaʁesə silɑ̃sjøzə kə mε pɑ̃sez- ɛ̃fyze

il ε tɑ̃ damuʁ pyʁ kə mɔ̃ kœʁ tʁɑ̃spiʁə
kɑ̃ ʒə fʁolə tɔ̃n- amə, kɑ̃ selεvə tɔ̃ ʁiʁə
oz- akɔʁd də mɔ̃ kɔʁ, la pasjɔ̃ mə deʃiʁə
e ʒə mœʁ, ui ʒə mœʁ də nə puvwaʁ tə diʁə

a kεl pwɛ̃ ʒε bəzwɛ̃ kə ta vwa mə myʁmyʁə
lε mo sɛ̃plə, lε mo vʁε ki tuʒuʁ mə ʁasyʁe
ʒə sɥi la, apəʁe, kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃ pεʁdɥ
atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ ʃaʁmɑ̃ ki nε ʒamε vəny

ʒə mabijə də ta po, mə dʁapə də tε ʒεstə
mɑ̃vəlɔpə də tε mo ki eklεʁe lə selεstə
də sə sjεl sɑ̃ lymjεʁə, sεtə twalə sɑ̃ kulœʁ
u səl bʁijə labsɑ̃sə, e ʒə kɔ̃tə lεz- œʁ…