Poème-France.com

Poeme : Je Suis Là…



Je Suis Là…

Je suis là face au vent qui caresse en silence
Le parfum de mon âme, le contour de mes sens
Il murmure à mes tempes quelques secrets volés
Une musique aérienne qu’il me plait d’écouter

Je suis là face au ciel et son tableau lacté
Où se tisse le reflet dans mes yeux égarés
De mes rêves lointains, une douce féérie
Et le sang de mes peines s’écoulent sans bruit

Je suis là embrassant des larmes de pluie
Me saoûlant de l’orage… Mon humeur assombrie
Apprivoise la colère, cette haine singulière
Et je mêle aux éclairs ma folie meurtrière

Je suis là dans le froid cinglant de mon hiver
Mes pensées ont gelé, je repense à hier
Je m’isole puis me fige, une statue de glace
Dans l’attente d’un printemps qui la douleur efface

Je suis là rayonnante et réchauffe les cœurs
De mon rire charmant… Un soupçon de bonheur
Qui éclaire une vie dans un ciel serein
Et je souffle le gris des nuages lointains
Penthesilia

PostScriptum

Renouveau d’inspiration après une chtite pause…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la fasə o vɑ̃ ki kaʁεsə ɑ̃ silɑ̃sə
lə paʁfœ̃ də mɔ̃n- amə, lə kɔ̃tuʁ də mε sɑ̃s
il myʁmyʁə a mε tɑ̃pə kεlk sεkʁε vɔle
ynə myzikə aeʁjεnə kil mə plε dekute

ʒə sɥi la fasə o sjεl e sɔ̃ tablo lakte
u sə tisə lə ʁəflε dɑ̃ mεz- iøz- eɡaʁe
də mε ʁεvə lwɛ̃tɛ̃, ynə dusə feeʁi
e lə sɑ̃ də mε pεnə sekule sɑ̃ bʁɥi

ʒə sɥi la ɑ̃bʁasɑ̃ dε laʁmə- də plɥi
mə saulɑ̃ də lɔʁaʒə… mɔ̃n- ymœʁ asɔ̃bʁi
apʁivwazə la kɔlεʁə, sεtə-εnə sɛ̃ɡyljεʁə
e ʒə mεlə oz- eklεʁ ma fɔli məʁtʁjεʁə

ʒə sɥi la dɑ̃ lə fʁwa sɛ̃ɡlɑ̃ də mɔ̃n- ivεʁ
mε pɑ̃sez- ɔ̃ ʒəle, ʒə ʁəpɑ̃sə a jεʁ
ʒə mizɔlə pɥi mə fiʒə, ynə statɥ də ɡlasə
dɑ̃ latɑ̃tə dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ ki la dulœʁ efasə

ʒə sɥi la ʁεjɔnɑ̃tə e ʁeʃofə lε kœʁ
də mɔ̃ ʁiʁə ʃaʁmɑ̃… œ̃ supsɔ̃ də bɔnœʁ
ki eklεʁə ynə vi dɑ̃z- œ̃ sjεl səʁɛ̃
e ʒə suflə lə ɡʁi dε nɥaʒə lwɛ̃tɛ̃