Poème-France.com

Poeme : Papillon De Nuit : Merci !



Papillon De Nuit : Merci !

A quatre pattes, solitaire sur mon lit,
Tu avances, papillon de nuit.
De la mauvaise herbe pour en faire offrande,
Quelques traces, un repli, des méandres,

Ecorché, tu veux voir mon oreiller.
Les plumes me font frémir et tu veux y goûter.
Délicieux Amer, accompagné de sa Sucrée.
C’est vrai qu’un autre l’aurait écrasée,

Mais toi, tu y as pensé : rêver.
Une plume, une mauvaise herbe, c’est fait !
« Passe-moi le sucre qu’on salit le tout !
Elle est contente, j’ai gagné ! »

Mais qui a dit que je l’étais ?
Un cauchemar, c’est tout ce que tu m’as donné !
Je m’en serais passé, petit papillon,
Si de tes ailes, tu n’avais pas fait l’abandon !
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a katʁə patə, sɔlitεʁə syʁ mɔ̃ li,
ty avɑ̃sə, papijɔ̃ də nɥi.
də la movεzə εʁbə puʁ ɑ̃ fεʁə ɔfʁɑ̃də,
kεlk tʁasə, œ̃ ʁəpli, dε meɑ̃dʁə,

əkɔʁʃe, ty vø vwaʁ mɔ̃n- ɔʁεje.
lε plymə mə fɔ̃ fʁemiʁ e ty vøz- i ɡute.
delisjøz- ame, akɔ̃paɲe də sa sykʁe.
sε vʁε kœ̃n- otʁə loʁε ekʁaze,

mε twa, ty i a pɑ̃se : ʁεve.
ynə plymə, ynə movεzə εʁbə, sε fε !
« pasə mwa lə sykʁə kɔ̃ sali lə tu !
εllə ε kɔ̃tɑ̃tə, ʒε ɡaɲe ! »

mε ki a di kə ʒə letε ?
œ̃ koʃəmaʁ, sε tu sə kə ty ma dɔne !
ʒə mɑ̃ səʁε pase, pəti papijɔ̃,
si də tεz- εlə, ty navε pa fε labɑ̃dɔ̃ !