Poème-France.com

Poeme : Une Odeur De Souvenir…



Une Odeur De Souvenir…

Quelle belle journée pour une promenade.
J’emporte fruits, couteaux, linceul, limonade
« On va bien d’amuser » disait-elle en pagaille
« Soûlés et enivrés, allongés sur la paille ! »

Un beau chêne, porte rustre, nous attendait déjà.
Pour en passer le pallier, tout abandonner là !
« Allons-y ! » J’avais peur, le crépuscule criait.
Je t’ai écouté, je suis perdu, ta voix me tranchait.

Quelle plaie ! Vois ailleurs si le soleil se lève,
Reprends la route, laisse-moi un peu ici.
« Mais c’est si joli ! » Je sais, je m’enfui.
Va me chercher de l’eau, apporte mon glaive !

Derrière ce passage, je me sens si seul.
Solitaire habitude, ces endroits m’invoquent
Souvenirs, réminiscences ! Ô, comme je suis seul !
Qui à présent ? Qui, ma passion, provoque ?

Fleur d’ébène et bois de santal
Odeur de glaise, douceur d’opale
Comme j’aimerais te retrouver un jour…
Mais elle revient déjà « Les voilà mon amour ! … »
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə bεllə ʒuʁne puʁ ynə pʁɔmənadə.
ʒɑ̃pɔʁtə fʁɥi, kuto, lɛ̃səl, limɔnadə
« ɔ̃ va bjɛ̃ damyzəʁ » dizε tεllə ɑ̃ paɡajə
« sulez- e ɑ̃nivʁe, alɔ̃ʒe syʁ la pajə ! »

œ̃ bo ʃεnə, pɔʁtə ʁystʁə, nuz- atɑ̃dε deʒa.
puʁ ɑ̃ pase lə palje, tut- abɑ̃dɔne la !
« alɔ̃z- i ! » ʒavε pœʁ, lə kʁepyskylə kʁjε.
ʒə tε ekute, ʒə sɥi pεʁdy, ta vwa mə tʁɑ̃ʃε.

kεllə plε ! vwaz- ajœʁ si lə sɔlεj sə lεvə,
ʁəpʁɑ̃ la ʁutə, lεsə mwa œ̃ pø isi.
« mε sε si ʒɔli ! » ʒə sε, ʒə mɑ̃fɥi.
va mə ʃεʁʃe də lo, apɔʁtə mɔ̃ ɡlεvə !

dəʁjεʁə sə pasaʒə, ʒə mə sɑ̃s si səl.
sɔlitεʁə-abitydə, sεz- ɑ̃dʁwa mɛ̃vɔke
suvəniʁ, ʁeminisɑ̃sə ! o, kɔmə ʒə sɥi səl !
ki a pʁezɑ̃ ? ki, ma pasjɔ̃, pʁɔvɔkə ?

flœʁ debεnə e bwa də sɑ̃tal
ɔdœʁ də ɡlεzə, dusœʁ dɔpalə
kɔmə ʒεməʁε tə ʁətʁuve œ̃ ʒuʁ…
mεz- εllə ʁəvjɛ̃ deʒa « ləs vwala mɔ̃n- amuʁ ! … »