Poème-France.com

Poeme : Ma Poupée



Ma Poupée

Des fils m’en pendent, je t’ai vu sourire !
Mes bras se sont levés aux éclats de ton rire,
J’ai presque trébuché sur un pavé d’ambre.
Encore quelques pirouettes et tu vas dans ta chambre !

Cabrioles, j’en raffole mais tu dois dormir !
Quelques pas de soldat qui te font frémir,
Une petite imitation de mon invention,
Sucette, trois petits tours et puis s’en vont !

Enfin, tu te décides, tu me ranges.
Je suis à l’étroit, il ne faut pas que je te dérange,
Que mes fils viennent serrer ton petit cou,
Que les nœuds de tes cheveux, je découds…

C’est vrai que je te jalouse.
Tu es ma maîtresse, je suis jouet,
Mais quand tu passes tes mains sous ma blouse,
Dois-je me taire, poupée cendrée ?
Perséphone

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε fis mɑ̃ pɑ̃de, ʒə tε vy suʁiʁə !
mε bʁa sə sɔ̃ ləvez- oz- ekla də tɔ̃ ʁiʁə,
ʒε pʁεskə tʁebyʃe syʁ œ̃ pave dɑ̃bʁə.
ɑ̃kɔʁə kεlk piʁuεtəz- e ty va dɑ̃ ta ʃɑ̃bʁə !

kabʁjɔlə, ʒɑ̃ ʁafɔlə mε ty dwa dɔʁmiʁ !
kεlk pa də sɔlda ki tə fɔ̃ fʁemiʁ,
ynə pətitə imitasjɔ̃ də mɔ̃n- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃,
sysεtə, tʁwa pəti tuʁz- e pɥi sɑ̃ vɔ̃ !

ɑ̃fɛ̃, ty tə desidə, ty mə ʁɑ̃ʒə.
ʒə sɥiz- a letʁwa, il nə fo pa kə ʒə tə deʁɑ̃ʒə,
kə mε fis vjεne seʁe tɔ̃ pəti ku,
kə lε neyd də tε ʃəvø, ʒə dekud…

sε vʁε kə ʒə tə ʒaluzə.
ty ε ma mεtʁεsə, ʒə sɥi ʒuε,
mε kɑ̃ ty pasə tε mɛ̃ su ma bluzə,
dwa ʒə mə tεʁə, pupe sɑ̃dʁe ?