Poème-France.com

Poeme : La Penombre Un Repere Qui Mappartien



La Penombre Un Repere Qui Mappartien

La pénombre est un repère qui seul m’appartient
J’y fais vivre mes espoirs, mes joies et mes peines
Et défile ma vie, tous les secrets qu’elle détient
Sur un écran sans lumière, s’animent les scènes

Et ruisselle la pluie, rien ne peut l’arrêter
Peut être mes rêves s’ils voulaient m’aider
La rendre aux nuages, qu’ils cessent de pleurer
Et sèchent leurs larmes pour d’une nuit me libérer

Mais rien n’y fait, tous mes rêves se sont perdus
Ma nuit les a caché trop loin de mon âme
Je me tourne me retourne en une ronde éperdue
Un requiem à mes songes alors je déclame

Belle et trop longue nuit qui traque mon repos
Fuit enfin au jour se posant sur la vitre
Laissant apparaître l’ombre sous ses oripeaux
Avec au fond des yeux l’encre humide d’un chapitre

Moi qui connais ce monde aux ombres étranges
Que j’aime et que je hais passé le crépuscule
Laisse à mes jours une saveur qui les dérange
Des pensées comme des rêves en moi qui se bousculent.
(F)Petite Fee Ange

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la penɔ̃bʁə εt- œ̃ ʁəpεʁə ki səl mapaʁtjɛ̃
ʒi fε vivʁə mεz- εspwaʁ, mε ʒwaz- e mε pεnə
e defilə ma vi, tus lε sεkʁε kεllə detjɛ̃
syʁ œ̃n- ekʁɑ̃ sɑ̃ lymjεʁə, sanime lε sεnə

e ʁɥisεllə la plɥi, ʁjɛ̃ nə pø laʁεte
pø εtʁə mε ʁεvə sil vulε mεde
la ʁɑ̃dʁə o nɥaʒə, kil sese də pləʁe
e sεʃe lœʁ laʁmə- puʁ dynə nɥi mə libeʁe

mε ʁjɛ̃ ni fε, tus mε ʁεvə sə sɔ̃ pεʁdys
ma nɥi lεz- a kaʃe tʁo lwɛ̃ də mɔ̃n- amə
ʒə mə tuʁnə mə ʁətuʁnə ɑ̃n- ynə ʁɔ̃də epεʁdɥ
œ̃ ʁəkjεm a mε sɔ̃ʒəz- alɔʁ ʒə deklamə

bεllə e tʁo lɔ̃ɡ nɥi ki tʁakə mɔ̃ ʁəpo
fɥi ɑ̃fɛ̃ o ʒuʁ sə pozɑ̃ syʁ la vitʁə
lεsɑ̃ apaʁεtʁə lɔ̃bʁə su sεz- ɔʁipo
avεk o fɔ̃ dεz- iø lɑ̃kʁə ymidə dœ̃ ʃapitʁə

mwa ki kɔnε sə mɔ̃də oz- ɔ̃bʁəz- etʁɑ̃ʒə
kə ʒεmə e kə ʒə-ε pase lə kʁepyskylə
lεsə a mε ʒuʁz- ynə savœʁ ki lε deʁɑ̃ʒə
dε pɑ̃se kɔmə dε ʁεvəz- ɑ̃ mwa ki sə buskyle.