Poème-France.com

Poeme : Le Destin



Le Destin

En un seul instant, tout bascule brutalement
Une vie s’éteint en nous laissant impuissant.
Souffrance et chagrin dessinent nos lendemains,
Ce n’est pas la vie qu’on accepte mais son destin.
Certains ont un destin qui sera magique,
D’autres un destin bien plus tragique.
Mais quel que soit le sien, il faudra l’accepter.
Si il est malheureux il faudra l’assumer,
Pour, qui sait, peut être un jour pouvoir le changer.
Une vie sans espoir ne peut pas résister.
Petite Puce (F)

PostScriptum

J’ai écrit ce poème il y a deux ans suite à la mort de l’homme que je considerais comme mon père. J’espère que j’ai su trouver les mots justes face à ce sentiment d’impuissance.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- œ̃ səl ɛ̃stɑ̃, tu baskylə bʁytaləmɑ̃
ynə vi setɛ̃ ɑ̃ nu lεsɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃.
sufʁɑ̃sə e ʃaɡʁɛ̃ desine no lɑ̃dəmɛ̃,
sə nε pa la vi kɔ̃n- aksεptə mε sɔ̃ dεstɛ̃.
sεʁtɛ̃z- ɔ̃ œ̃ dεstɛ̃ ki səʁa maʒikə,
dotʁəz- œ̃ dεstɛ̃ bjɛ̃ plys tʁaʒikə.
mε kεl kə swa lə sjɛ̃, il fodʁa laksεpte.
si il ε maləʁøz- il fodʁa lasyme,
puʁ, ki sε, pø εtʁə œ̃ ʒuʁ puvwaʁ lə ʃɑ̃ʒe.
ynə vi sɑ̃z- εspwaʁ nə pø pa ʁeziste.