Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Des larmes coulent le long de ma joue
Viennent se noyer dans mon cou
Je n’en peux plus
Maman pourquoi t’es tu tue ?

Pourquoi tu ne veux plus me parler
Pourquoi toujours tout me reprocher
Je suis si fatiguée
Ma maladie à cette heure est en train de gagner…

A part toi, qui ai-je près de moi dans mon fort
Un géniteur qui m’a toujours fait du tort
Mon père qui malheureusement est mort
Tu étais mon unique réconfort…

Mais là je n’ai plus le courage
Entre mes malaises chaque jour et ton indifférence je fais naufrage
J’ai toujours été sage
On s’est toujours aimé, pourquoi tourner la dernière page…

Je t’aime maman
Sans toi je souffre tant
Tu es la seule sur qui je pouvais compter à chaque instant
Pourquoi as-tu révolus ce temps…
Petite Puce (F)

PostScriptum

Ma maman ne me parlais plus et j’ai écris ce poème. . . Je vous rassure nous venons de nous reconcilier il y a queqlues minutes !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- kule lə lɔ̃ də ma ʒu
vjεne sə nwaje dɑ̃ mɔ̃ ku
ʒə nɑ̃ pø plys
mamɑ̃ puʁkwa tε ty tɥ ?

puʁkwa ty nə vø plys mə paʁle
puʁkwa tuʒuʁ tu mə ʁəpʁoʃe
ʒə sɥi si fatiɡe
ma maladi a sεtə œʁ εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də ɡaɲe…

a paʁ twa, ki ε ʒə pʁε də mwa dɑ̃ mɔ̃ fɔʁ
œ̃ ʒenitœʁ ki ma tuʒuʁ fε dy tɔʁ
mɔ̃ pεʁə ki maləʁøzəmɑ̃ ε mɔʁ
ty etε mɔ̃n- ynikə ʁekɔ̃fɔʁ…

mε la ʒə nε plys lə kuʁaʒə
ɑ̃tʁə mε malεzə ʃakə ʒuʁ e tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə ʒə fε nofʁaʒə
ʒε tuʒuʁz- ete saʒə
ɔ̃ sε tuʒuʁz- εme, puʁkwa tuʁne la dεʁnjεʁə paʒə…

ʒə tεmə mamɑ̃
sɑ̃ twa ʒə sufʁə tɑ̃
ty ε la sələ syʁ ki ʒə puvε kɔ̃te a ʃakə ɛ̃stɑ̃
puʁkwa a ty ʁevɔlys sə tɑ̃…