Poème-France.com

Poeme : Loin Des Yeux, Loin Du Coeur ?



Loin Des Yeux, Loin Du Coeur ?

Loin des yeux, loin du cœur
Un adage, un malheur
Peut-être est-ce une vérité
Mais peut on comme ça oublier ?

Même à l’autre bout de la Terre,
Moi je ne pourrais t’effacer et m’en satisfaire
Toutes mes pensées s’envolent vers toi
Comme une fatalité, une loi…

Comment faire quand tu n’es pas là
Quand même le telephone ne sonne pas
Je me sens vide, desespérée
Je perd mon nord, les saisons se sont mélangées…

J’ai besoin de toi
Toujours là près de moi
Sans toi je ne suis plus
Ne m’oublies jamais, je serai perdue.

Faut-il se resigner
Doit-on aussi oublier
Méprendre son cœur
Pour lui faire croire au mirage d’un bonheur ?

Que faire lorsqu’on se dit
Peut-être n’a-t-il pas pensé à moi depuis qu’il est parti
Se rassurer, se consoler soi-même
En se disant, je sais qu’il m’aime.
Petite Puce (F)

PostScriptum

Mon petit ange est loin de moi à cette heure ci, voila ce que cela m a inspiré, mais je vous rassure tout va très bien entre nous, j’ai seulement laissé glisser ma plume, et vagabonder mon imagination. -0


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy kœʁ
œ̃n- adaʒə, œ̃ malœʁ
pø tεtʁə ε sə ynə veʁite
mε pø ɔ̃ kɔmə sa ublje ?

mεmə a lotʁə bu də la teʁə,
mwa ʒə nə puʁʁε tefase e mɑ̃ satisfεʁə
tutə mε pɑ̃se sɑ̃vɔle vεʁ twa
kɔmə ynə fatalite, ynə lwa…

kɔmɑ̃ fεʁə kɑ̃ ty nε pa la
kɑ̃ mεmə lə təlεfɔnə nə sɔnə pa
ʒə mə sɑ̃s vidə, dəzεspeʁe
ʒə pεʁ mɔ̃ nɔʁ, lε sεzɔ̃ sə sɔ̃ melɑ̃ʒe…

ʒε bəzwɛ̃ də twa
tuʒuʁ la pʁε də mwa
sɑ̃ twa ʒə nə sɥi plys
nə mubli ʒamε, ʒə səʁε pεʁdɥ.

fo til sə ʁəsiɲe
dwa tɔ̃n- osi ublje
mepʁɑ̃dʁə sɔ̃ kœʁ
puʁ lɥi fεʁə kʁwaʁə o miʁaʒə dœ̃ bɔnœʁ ?

kə fεʁə lɔʁskɔ̃ sə di
pø tεtʁə na til pa pɑ̃se a mwa dəpɥi kil ε paʁti
sə ʁasyʁe, sə kɔ̃sɔle swa mεmə
ɑ̃ sə dizɑ̃, ʒə sε kil mεmə.