Poème-France.com

Poeme : La Mélodie De L’espoir…



La Mélodie De L’espoir…

Quatre mots juste déposés sur le papier,
Pour simplement s’avouer tous les deux,
En cherchant le regard de l’autre au fond des yeux,
Juste quatre mots déposés pour s’écrire nous aimer…

Quatre notes juste tapées sur le piano,
Pour enchanter tous nos jolis mots,
En cherchant la mélodie de notre cœur,
Juste quatre notes pour embellir notre bonheur…

Quatre lettres d’amour pour se dire toujours,
Se déclarer que la vie, on veut la partager,
En cherchant chacun à s’écrire IDEM,
Juste quatre lettres pour compléter nos « je t’aime »…

Quatre mots juste déposés sur nos cœurs blessés,
Pour laisser au passé nos rêves envolés,
Et chercher les nouveaux à déployer,
Sur notre vie à deux et fonder notre foyer…

Quatre notes jouées sur un piano,
Pour laisser au loin nos maux,
Ecrire cette chanson pour nous faire valser,
Avec Amélie voir grandir notre vie et l’animer…

Quatre lettres en commentaire, on s’est laissé,
Enfin une romance a réussi à naître,
Nos synonymes sont arrivés à faire paraître,
Notre amour pour lequel on aime être condamné…
Petite Véro

PostScriptum

Pour toi mon doux amoureux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katʁə mo ʒystə depoze syʁ lə papje,
puʁ sɛ̃pləmɑ̃ savue tus lε dø,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ lə ʁəɡaʁ də lotʁə o fɔ̃ dεz- iø,
ʒystə katʁə mo depoze puʁ sekʁiʁə nuz- εme…

katʁə nɔtə ʒystə tape syʁ lə pjano,
puʁ ɑ̃ʃɑ̃te tus no ʒɔli mo,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ la melɔdi də nɔtʁə kœʁ,
ʒystə katʁə nɔtə puʁ ɑ̃bεlliʁ nɔtʁə bɔnœʁ…

katʁə lεtʁə- damuʁ puʁ sə diʁə tuʒuʁ,
sə deklaʁe kə la vi, ɔ̃ vø la paʁtaʒe,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ ʃakœ̃ a sekʁiʁə idεm,
ʒystə katʁə lεtʁə- puʁ kɔ̃plete nɔs « ʒə tεmə »…

katʁə mo ʒystə depoze syʁ no kœʁ blese,
puʁ lεse o pase no ʁεvəz- ɑ̃vɔle,
e ʃεʁʃe lε nuvoz- a deplwaje,
syʁ nɔtʁə vi a døz- e fɔ̃de nɔtʁə fwaje…

katʁə nɔtə ʒue syʁ œ̃ pjano,
puʁ lεse o lwɛ̃ no mo,
εkʁiʁə sεtə ʃɑ̃sɔ̃ puʁ nu fεʁə valse,
avεk ameli vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ nɔtʁə vi e lanime…

katʁə lεtʁəz- ɑ̃ kɔmɑ̃tεʁə, ɔ̃ sε lεse,
ɑ̃fɛ̃ ynə ʁɔmɑ̃sə a ʁeysi a nεtʁə,
no sɛ̃ɔnimə sɔ̃t- aʁivez- a fεʁə paʁεtʁə,
nɔtʁə amuʁ puʁ ləkεl ɔ̃n- εmə εtʁə kɔ̃damne…