Poème-France.com

Poeme : Manque D’inspiration D’amour…



Manque D’inspiration D’amour…

Je voudrais encore pouvoir te composer,
Des poèmes d’amour pour juste te crier,
Mes mots de tendresse, de caresse,
Mais l’inspiration me fait faiblesse…

Alors je trouve des inspirations,
Qui te font mal et me portent en trahison,
Des maux que j’ai pu écrire, tout bas,
Rien que pour me soulager, moi…

J’aimerai encore longtemps te dire,
Qu’avec toi, avec nous on vivra l’avenir,
Mais je ne trouve plus ma plume, elle tarie,
Les mots, elle ne veut plus laisser d’écrits…

Je dois alors chercher dans ma mémoire,
Des moments jolis de notre histoire,
Pour les écrire et te les offrir,
Comme un présent que je viens de cueillir…

Je voudrais toujours une inspiration belle,
Mais parfois, elle est comme moi, triste,
Ainsi je dépose des vers qui t’attriste,
J’éviterai ces maux déversés en bagatelle…

Je chercherai alors encore et encore,
Quelques bateaux sur le port,
Pour de sa voile au vent, t’emmener,
Dans mon amour au jardin secret…

En attendant le bris de cette absence,
Je ne m’enfermerai pas dans le silence,
Toujours je trouverais des mots d’amour,
A t’offrir comme un dicton chaque jour…
Petite Véro

PostScriptum

Pardon mon doux amoureux. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- ɑ̃kɔʁə puvwaʁ tə kɔ̃poze,
dε pɔεmə damuʁ puʁ ʒystə tə kʁje,
mε mo də tɑ̃dʁεsə, də kaʁεsə,
mε lɛ̃spiʁasjɔ̃ mə fε fεblεsə…

alɔʁ ʒə tʁuvə dεz- ɛ̃spiʁasjɔ̃,
ki tə fɔ̃ mal e mə pɔʁte ɑ̃ tʁaizɔ̃,
dε mo kə ʒε py ekʁiʁə, tu ba,
ʁjɛ̃ kə puʁ mə sulaʒe, mwa…

ʒεməʁε ɑ̃kɔʁə lɔ̃tɑ̃ tə diʁə,
kavεk twa, avεk nuz- ɔ̃ vivʁa lavəniʁ,
mε ʒə nə tʁuvə plys ma plymə, εllə taʁi,
lε mo, εllə nə vø plys lεse dekʁi…

ʒə dwaz- alɔʁ ʃεʁʃe dɑ̃ ma memwaʁə,
dε mɔmɑ̃ ʒɔli də nɔtʁə istwaʁə,
puʁ lεz- ekʁiʁə e tə lεz- ɔfʁiʁ,
kɔmə œ̃ pʁezɑ̃ kə ʒə vjɛ̃ də kœjiʁ…

ʒə vudʁε tuʒuʁz- ynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ bεllə,
mε paʁfwa, εllə ε kɔmə mwa, tʁistə,
ɛ̃si ʒə depozə dε vεʁ ki tatʁistə,
ʒevitəʁε sε mo devεʁsez- ɑ̃ baɡatεllə…

ʒə ʃεʁʃəʁε alɔʁz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
kεlk bato syʁ lə pɔʁ,
puʁ də sa vwalə o vɑ̃, taməne,
dɑ̃ mɔ̃n- amuʁ o ʒaʁdɛ̃ sεkʁε…

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə bʁi də sεtə absɑ̃sə,
ʒə nə mɑ̃fεʁməʁε pa dɑ̃ lə silɑ̃sə,
tuʒuʁ ʒə tʁuvəʁε dε mo damuʁ,
a tɔfʁiʁ kɔmə œ̃ diktɔ̃ ʃakə ʒuʁ…