Poème-France.com

Poeme : L’album De Ma Déclaration…



L’album De Ma Déclaration…

Ne m’en veux pas de t’en vouloir,
A notre histoire, j’ai eu du mal à croire,
Je t’ai entendu secrètement pleurer,
Des mots que j’avais essayé de déverser…

Toi mon amour, toi qui a le cœur lourd,
Mon amour, toi qui me fait tous les jours,
De belles déclarations d’un amour profond,
J’ai manqué tomber dans les bas fond…

Je me sens si seul me dis tu souvent,
La mélancolie, tu dessines tout le temps,
De tes écrits ne parait que notre éloignement,
On a cru que l’on y arriverait pourtant…

Tu m’avoue sans cesse et j’espère encore,
Que les papillons nous aideront à franchir les bords,
Des frontières qui nous séparent et de leurs ailes,
Feront que notre vie sera accomplie et belle…

Dans vogue le magazine, on peut lire,
La vie des artistes qui la laissent écrire,
Par d’autres mais nous, on voudrait la dessiner,
Comme une aquarelle qui sera toute colorée…

D’un amour doucement rock and roll,
Partagé tendrement pour admirer l’envol,
De l’enfant choyé qui grandira entre ses parents,
Et chouchouté par ses frère et sœur, l’adorant…

Tu m’as renversé m’écris tu fréquemment,
Je ne sais lequel de nous deux est le plus aimant,
Mais de cet amour naissant, je veux le voir grandir,
Un peu plus chaque jour pour enfin notre vie l’écrire…

De notre union, on est passé à l’heure d’été,
On a ensoleillé nos cœurs, pour l’éternité,
Bonheur et chaleur, on a su les réunir,
Et je viens de penser que j’ai oublié de te dire :

Je t’aime.

Véro Borrell
Petite Véro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mɑ̃ vø pa də tɑ̃ vulwaʁ,
a nɔtʁə istwaʁə, ʒε y dy mal a kʁwaʁə,
ʒə tε ɑ̃tɑ̃dy sεkʁεtəmɑ̃ pləʁe,
dε mo kə ʒavεz- esεje də devεʁse…

twa mɔ̃n- amuʁ, twa ki a lə kœʁ luʁ,
mɔ̃n- amuʁ, twa ki mə fε tus lε ʒuʁ,
də bεllə deklaʁasjɔ̃ dœ̃n- amuʁ pʁɔfɔ̃,
ʒε mɑ̃ke tɔ̃be dɑ̃ lε ba fɔ̃…

ʒə mə sɑ̃s si səl mə di ty suvɑ̃,
la melɑ̃kɔli, ty desinə tu lə tɑ̃,
də tεz- ekʁi nə paʁε kə nɔtʁə elwaɲəmɑ̃,
ɔ̃n- a kʁy kə lɔ̃n- i aʁivəʁε puʁtɑ̃…

ty mavu sɑ̃ sεsə e ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə,
kə lε papijɔ̃ nuz- εdəʁɔ̃ a fʁɑ̃ʃiʁ lε bɔʁd,
dε fʁɔ̃tjεʁə ki nu sepaʁɑ̃ e də lœʁz- εlə,
fəʁɔ̃ kə nɔtʁə vi səʁa akɔ̃pli e bεllə…

dɑ̃ vɔɡ lə maɡazinə, ɔ̃ pø liʁə,
la vi dεz- aʁtistə ki la lεse ekʁiʁə,
paʁ dotʁə- mε nu, ɔ̃ vudʁε la desine,
kɔmə ynə akaʁεllə ki səʁa tutə kɔlɔʁe…

dœ̃n- amuʁ dusəmɑ̃ ʁɔk ɑ̃d ʁɔl,
paʁtaʒe tɑ̃dʁəmɑ̃ puʁ admiʁe lɑ̃vɔl,
də lɑ̃fɑ̃ ʃwaje ki ɡʁɑ̃diʁa ɑ̃tʁə sε paʁɑ̃,
e ʃuʃute paʁ sε fʁεʁə e sœʁ, ladɔʁɑ̃…

ty ma ʁɑ̃vεʁse mekʁi ty fʁekamɑ̃,
ʒə nə sε ləkεl də nu døz- ε lə plysz- εmɑ̃,
mε də sεt amuʁ nεsɑ̃, ʒə vø lə vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ,
œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ puʁ ɑ̃fɛ̃ nɔtʁə vi lekʁiʁə…

də nɔtʁə ynjɔ̃, ɔ̃n- ε pase a lœʁ dete,
ɔ̃n- a ɑ̃sɔlεje no kœʁ, puʁ letεʁnite,
bɔnœʁ e ʃalœʁ, ɔ̃n- a sy lε ʁeyniʁ,
e ʒə vjɛ̃ də pɑ̃se kə ʒε ublje də tə diʁə :

ʒə tεmə.

veʁo bɔʁεll