Poème-France.com

Poeme : La Valse Des Torpeurs…



La Valse Des Torpeurs…

Je n’ai pas réussi à trouver le sommeil,
Ma tristesse naquit et me laissa en éveil,
J’aurai voulu dormir mais je n’ai pas réussi,
A me guérir de cet émoi de toute la nuit…

Je sais mon amour que tu as su me rassurer,
Mais pour ce jour, je vais encore être blesser,
J’ai simplement séché mes larmes,
Mais n’ai pas déposé mes armes…

Je déteste les conflits, en général ils me font fuir,
Et là malgré le dépit, je n’arrive pas à dire,
Ce qui au fond de moi, me laisse dans la tristesse,
Alors je voudrais être avec toi, enlacée de tendresse…

Tu m’as dit que tu me consolerais, je t’attendrais,
Je n’aurais pas du partir en te laissant mon répondeur,
Mais je n’arrive à réussir, et à affronter toutes mes peurs,
Une fois dans tes bras entourés, je me laisserais aimer…

Je n’ai pas aimé cette valse des torpeurs,
Elle me lègue un goût amer de colère,
Je demande et délègue à un ange d’éviter l’enfer,
Dans lequel je m’enfermais avec aigreur…
Petite Véro

PostScriptum

Il fallait que je dise. . .
Idem mon doux amoureux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa ʁeysi a tʁuve lə sɔmεj,
ma tʁistεsə naki e mə lεsa ɑ̃n- evεj,
ʒoʁε vuly dɔʁmiʁ mε ʒə nε pa ʁeysi,
a mə ɡeʁiʁ də sεt emwa də tutə la nɥi…

ʒə sε mɔ̃n- amuʁ kə ty a sy mə ʁasyʁe,
mε puʁ sə ʒuʁ, ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə εtʁə blese,
ʒε sɛ̃pləmɑ̃ seʃe mε laʁmə,
mε nε pa depoze mεz- aʁmə…

ʒə detεstə lε kɔ̃fli, ɑ̃ ʒeneʁal il mə fɔ̃ fɥiʁ,
e la malɡʁe lə depi, ʒə naʁivə pa a diʁə,
sə ki o fɔ̃ də mwa, mə lεsə dɑ̃ la tʁistεsə,
alɔʁ ʒə vudʁεz- εtʁə avεk twa, ɑ̃lase də tɑ̃dʁεsə…

ty ma di kə ty mə kɔ̃sɔləʁε, ʒə tatɑ̃dʁε,
ʒə noʁε pa dy paʁtiʁ ɑ̃ tə lεsɑ̃ mɔ̃ ʁepɔ̃dœʁ,
mε ʒə naʁivə a ʁeysiʁ, e a afʁɔ̃te tutə mε pœʁ,
ynə fwa dɑ̃ tε bʁaz- ɑ̃tuʁe, ʒə mə lεsəʁεz- εme…

ʒə nε pa εme sεtə valsə dε tɔʁpœʁ,
εllə mə lεɡ œ̃ ɡu ame də kɔlεʁə,
ʒə dəmɑ̃də e delεɡ a œ̃n- ɑ̃ʒə devite lɑ̃fe,
dɑ̃ ləkεl ʒə mɑ̃fεʁmεz- avεk εɡʁœʁ…