Poème-France.com

Poeme : L’ombre Doit Disparaître…



L’ombre Doit Disparaître…

Cette ombre ne cesse de me hanter,
Elle agrémente la blessure déjà née,
Elle passe sans arrêt devant mes yeux,
Elle voudrait abîmer mes jours heureux…

Je ne veux pas la voir mais elle vit,
Là devant moi sans délicatesse,
Elle me transporte dans la tristesse,
Alors je me bats pour qu’elle tombe dans l’oubli…

Elle apparaît puis elle disparaît,
Comme si de rien n’était,
Mais je ne supporte pas sa présence,
Alors je dis, je brise le silence…

J’ai souvent envie de lui crier,
Tu peux bien m’envoyer tes armées,
Tes soldats, ou tes officiers,
Jamais le combat, je n’abandonnerais…

Ombre, tu peux essayer de me voler,
Mais de ta punition, tu seras trahi,
Je serais là, et ce pour l’éternité,
Tu ne m’enlèveras pas le bonheur de ma vie…

Cette ombre ne cesse de danser,
Elle me fait mal bien trop souvent,
Mais tu ne m’empêcheras pas de valser,
De tous ces pas à trois ou quatre temps…

Cette ombre ne cesse de me hanter,
Elle agrémente la blessure déjà née,
Elle passe sans arrêt devant mes yeux,
Elle voudrait abîmer mes jours heureux…

Mais de cette guerre, j’en sortirais vivante,
Ombre tu en deviendras seule, tremblante,
Je ne te laisserai m’ôter mon bonheur,
Celui d’avoir trouver mon âme sœur…
Petite Véro

PostScriptum

Oups, c’est sorti tout seul. . .
Pardon. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ɔ̃bʁə nə sεsə də mə-ɑ̃te,
εllə aɡʁemɑ̃tə la blesyʁə deʒa ne,
εllə pasə sɑ̃z- aʁε dəvɑ̃ mεz- iø,
εllə vudʁε abime mε ʒuʁz- œʁø…

ʒə nə vø pa la vwaʁ mεz- εllə vit,
la dəvɑ̃ mwa sɑ̃ delikatεsə,
εllə mə tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃ la tʁistεsə,
alɔʁ ʒə mə ba puʁ kεllə tɔ̃bə dɑ̃ lubli…

εllə apaʁε pɥiz- εllə dispaʁε,
kɔmə si də ʁjɛ̃ netε,
mε ʒə nə sypɔʁtə pa sa pʁezɑ̃sə,
alɔʁ ʒə di, ʒə bʁizə lə silɑ̃sə…

ʒε suvɑ̃ ɑ̃vi də lɥi kʁje,
ty pø bjɛ̃ mɑ̃vwaje tεz- aʁme,
tε sɔlda, u tεz- ɔfisje,
ʒamε lə kɔ̃ba, ʒə nabɑ̃dɔnəʁε…

ɔ̃bʁə, ty pøz- esεje də mə vɔle,
mε də ta pynisjɔ̃, ty səʁa tʁai,
ʒə səʁε la, e sə puʁ letεʁnite,
ty nə mɑ̃lεvəʁa pa lə bɔnœʁ də ma vi…

sεtə ɔ̃bʁə nə sεsə də dɑ̃se,
εllə mə fε mal bjɛ̃ tʁo suvɑ̃,
mε ty nə mɑ̃pεʃəʁa pa də valse,
də tus sε pa a tʁwaz- u katʁə tɑ̃…

sεtə ɔ̃bʁə nə sεsə də mə-ɑ̃te,
εllə aɡʁemɑ̃tə la blesyʁə deʒa ne,
εllə pasə sɑ̃z- aʁε dəvɑ̃ mεz- iø,
εllə vudʁε abime mε ʒuʁz- œʁø…

mε də sεtə ɡeʁə, ʒɑ̃ sɔʁtiʁε vivɑ̃tə,
ɔ̃bʁə ty ɑ̃ dəvjɛ̃dʁa sələ, tʁɑ̃blɑ̃tə,
ʒə nə tə lεsəʁε mote mɔ̃ bɔnœʁ,
səlɥi davwaʁ tʁuve mɔ̃n- amə sœʁ…