Poème-France.com

Poeme : Désespoir D’un Soir…



Désespoir D’un Soir…

Je replonge dans le noir, souvenir usé,
Dans cette obscurité qui m’effraie…
Elle m’encercle et m’oppresse marquée par mes nuits mouvementées,
Pour mieux m’étouffer et augmenter ma respiration haletée.

Je replonge dans le noir
Ayant perdu ta flamme
Maitresse de mon dernier espoir
Elle s’est effondrée me laissant seule dans la brume.

Je replonge dans le noir,
Le noir profond de mon âme.
Les tourments se refont valoir
Pour détruire à jamais mon existence calme.

Pourquoi ? Pourquoi ne peut-on pas vivre sans souci ?
Pourquoi ai-je besoin de toi pour oublier les problèmes de ma vie ?
Pourquoi suis-je sujette à désirer tes soupirs et tes baisers ?
Pourquoi t’ai-je rencontré pour mieux devoir t’oublier ?
Pourquoi faire couler mes larmes pour si peu de bonheur ?
Pourquoi dois-je retomber dans le malheur en ajoutant désormais ma douleur ?

Ton souffle, tes lèvres, tes bras
Ne sont aujourd’hui plus que passé fané
Que mon âme pourtant désirera
Tant que le souvenir ne disparaîtra pas.

Je retrouve donc mon noir,
Quotidien éternel de mes soirs
Oublier un temps pour mieux m’envahir
Et me voler à jamais mon dernier soupir.
Petitpopai

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ, suvəniʁ yze,
dɑ̃ sεtə ɔpskyʁite ki mefʁε…
εllə mɑ̃sεʁklə e mɔpʁεsə maʁke paʁ mε nɥi muvəmɑ̃te,
puʁ mjø metufe e oɡmɑ̃te ma ʁεspiʁasjɔ̃-aləte.

ʒə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ
εjɑ̃ pεʁdy ta flamə
mεtʁεsə də mɔ̃ dεʁnje εspwaʁ
εllə sεt- efɔ̃dʁe mə lεsɑ̃ sələ dɑ̃ la bʁymə.

ʒə ʁəplɔ̃ʒə dɑ̃ lə nwaʁ,
lə nwaʁ pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə.
lε tuʁmɑ̃ sə ʁəfɔ̃ valwaʁ
puʁ detʁɥiʁə a ʒamε mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə kalmə.

puʁkwa ? puʁkwa nə pø tɔ̃ pa vivʁə sɑ̃ susi ?
puʁkwa ε ʒə bəzwɛ̃ də twa puʁ ublje lε pʁɔblεmə də ma vi ?
puʁkwa sɥi ʒə syʒεtə a deziʁe tε supiʁz- e tε bεze ?
puʁkwa tε ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁe puʁ mjø dəvwaʁ tublje ?
puʁkwa fεʁə kule mε laʁmə- puʁ si pø də bɔnœʁ ?
puʁkwa dwa ʒə ʁətɔ̃be dɑ̃ lə malœʁ ɑ̃n- aʒutɑ̃ dezɔʁmε ma dulœʁ ?

tɔ̃ suflə, tε lεvʁə, tε bʁa
nə sɔ̃t- oʒuʁdɥi plys kə pase fane
kə mɔ̃n- amə puʁtɑ̃ deziʁəʁa
tɑ̃ kə lə suvəniʁ nə dispaʁεtʁa pa.

ʒə ʁətʁuvə dɔ̃k mɔ̃ nwaʁ,
kɔtidjɛ̃ etεʁnεl də mε swaʁ
ublje œ̃ tɑ̃ puʁ mjø mɑ̃vaiʁ
e mə vɔle a ʒamε mɔ̃ dεʁnje supiʁ.