Poème-France.com

Poeme : Cri Poétique



Cri Poétique

Fantômes palpitants, œil chatoyant pervertis dans la nuit,
Éclat de feu de mes insomnies
Qui écartèlent et arrachent à mon esprit
Des pensées chacune bercée d’obscénités…

Frayeur de mon âme amaigrie
Par vos apparitions qui ne cessent de m’importuner
Mon courage désormais se rabougrit
Tout espoir de lutte s’est évanoui et m’est interdit.

Tel un monstre tapi dans la pénombre,
Prêt à bondir et déchirer les illusions des soirées sombres,
Il guette patiemment l’instant propice
À l’affût de toute émergence du vice.

La faiblesse qui entrave mon instinct de survie
Ne cesse de vouloir échapper à cette désharmonie…
Désordre de mon esprit qui atteint chaque partie,
Chaque fraction de mon corps le frappant de maladie.

Cette incessante rime en « i » qui enveloppe ma poésie
Écho persistant de mes cris
Que j’étale sur papier, sous ma plume qui tente d’en reproduire le bruit…
Petitpopai

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɑ̃tomə palpitɑ̃, œj ʃatwajɑ̃ pεʁvεʁti dɑ̃ la nɥi,
ekla də fø də mεz- ɛ̃sɔmni
ki ekaʁtεle e aʁaʃe a mɔ̃n- εspʁi
dε pɑ̃se ʃakynə bεʁse dɔpsenite…

fʁεjœʁ də mɔ̃n- amə amεɡʁi
paʁ voz- apaʁisjɔ̃ ki nə sese də mɛ̃pɔʁtyne
mɔ̃ kuʁaʒə dezɔʁmε sə ʁabuɡʁi
tut- εspwaʁ də lytə sεt- evanui e mεt- ɛ̃tεʁdi.

tεl œ̃ mɔ̃stʁə tapi dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
pʁε a bɔ̃diʁ e deʃiʁe lεz- ilyzjɔ̃ dε swaʁe sɔ̃bʁə,
il ɡεtə pasjamɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pʁɔpisə
a lafy də tutə emεʁʒɑ̃sə dy visə.

la fεblεsə ki ɑ̃tʁavə mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ də syʁvi
nə sεsə də vulwaʁ eʃape a sεtə dezaʁmɔni…
dezɔʁdʁə də mɔ̃n- εspʁi ki atɛ̃ ʃakə paʁti,
ʃakə fʁaksjɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ lə fʁapɑ̃ də maladi.

sεtə ɛ̃sesɑ̃tə ʁimə ən « i » ki ɑ̃vəlɔpə ma pɔezi
eʃo pεʁsistɑ̃ də mε kʁi
kə ʒetalə syʁ papje, su ma plymə ki tɑ̃tə dɑ̃ ʁəpʁɔdɥiʁə lə bʁɥi…