Poème-France.com

Poeme : A Ta Sante La Mort



A Ta Sante La Mort

À ta santé la mort
Je te ris bien fort
Je lève mon verre vermeil
Pour toutes les merveilles
Que tu as su cueillir
De ta fauche de sbire.

Tu as su faire pleurer
Toute l’humanité
En dérobant leur cœur,
Exaltant leur rancœur,
À détruire leur vie
Par ceux que tu as pris.

Monstre sacré des dieux
Au boulot bien vicieux
Qui ravive ton plaisir
Aux supplices à subir
Dans les yeux de tes jouets
Qui ont pirouetté.

Je ne te redoute plus
Ma place est avec les pendus
Pour trahison envers soi
D’avoir pu croire en un moi
Qui se pensait vivante
Or je suis ta servante.

Je n’ai jamais existé
Je passe mon temps à errer
Entre la vie et la mort
Sans comprendre mon sort
Condamner à périr
Sans la peur de souffrir.

À ta santé la mort
Je te ris bien fort
Je lève mon verre vermeil
Pour me donner le sommeil
Et rayer ma personne
De ta liste bouffonne.
Petitpopai

PostScriptum

Je préfère préciser, pour qu’il n’y ait aucune méprise, que ce poème se base sur l’ironie. C’est une première tentative un brin différent de d’habitude donc n’hésitez pas à me donner votre avis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ta sɑ̃te la mɔʁ
ʒə tə ʁis bjɛ̃ fɔʁ
ʒə lεvə mɔ̃ veʁə vεʁmεj
puʁ tutə lε mεʁvεjə
kə ty a sy kœjiʁ
də ta foʃə də zbiʁə.

ty a sy fεʁə pləʁe
tutə lymanite
ɑ̃ deʁɔbɑ̃ lœʁ kœʁ,
εɡzaltɑ̃ lœʁ ʁɑ̃kœʁ,
a detʁɥiʁə lœʁ vi
paʁ sø kə ty a pʁi.

mɔ̃stʁə sakʁe dε djø
o bulo bjɛ̃ visjø
ki ʁavivə tɔ̃ plεziʁ
o syplisəz- a sybiʁ
dɑ̃ lεz- iø də tε ʒuε
ki ɔ̃ piʁuεte.

ʒə nə tə ʁədutə plys
ma plasə εt- avεk lε pɑ̃dys
puʁ tʁaizɔ̃ ɑ̃vεʁ swa
davwaʁ py kʁwaʁə ɑ̃n- œ̃ mwa
ki sə pɑ̃sε vivɑ̃tə
ɔʁ ʒə sɥi ta sεʁvɑ̃tə.

ʒə nε ʒamεz- εɡziste
ʒə pasə mɔ̃ tɑ̃z- a eʁe
ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ
sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə mɔ̃ sɔʁ
kɔ̃damne a peʁiʁ
sɑ̃ la pœʁ də sufʁiʁ.

a ta sɑ̃te la mɔʁ
ʒə tə ʁis bjɛ̃ fɔʁ
ʒə lεvə mɔ̃ veʁə vεʁmεj
puʁ mə dɔne lə sɔmεj
e ʁεje ma pεʁsɔnə
də ta listə bufɔnə.