Poème-France.com

Poeme : Sous La Houle Des Passions



Sous La Houle Des Passions

Sous la houle des vagues
Le clapotis de l’eau
Me rappelle en écho,
L’image de la bague
Encore encré dans mon esprit,
Tes mots rassurants
Qui déferlaient en torrent
Pour partager nos vies.

Ce symbole sphérique,
Aux lueurs d’une auréole
Éclairée par les lucioles
Par le poudroiement magique
Des petits diamants blancs,
Scellait notre passion
Puis ta déclaration
M’offrait ton cœur palpitant.

Mais telle la marée
La vie fut tourmentée
Entre dispute et gaieté,
Trahison et sainteté…
Puis lentement, on vieillit
Pour jeter dans l’oubli
Les mots de tendresse
Qui n’étaient que caresses…

La houle emporte les restes,
Le souvenir funeste
De mon amour déchu
Pour avoir été déçue
Par les mots dérisoires
Qui rendent la vie illusoire.

Ce paysage en colère
Par cette mer amère
Jette violement ces flots
Pour détruire les châteaux
Emplis des rêves des enfants
Dans un fracas incessant
Pour marquer la futilité
Du temps et de mon être affligé.
Petitpopai

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ulə dε vaɡ
lə klapɔti də lo
mə ʁapεllə ɑ̃n- eʃo,
limaʒə də la baɡ
ɑ̃kɔʁə ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
tε mo ʁasyʁɑ̃
ki defεʁlε ɑ̃ tɔʁe
puʁ paʁtaʒe no vi.

sə sɛ̃bɔlə sfeʁikə,
o lɥœʁ dynə oʁeɔlə
eklεʁe paʁ lε lysjɔlə
paʁ lə pudʁwaəmɑ̃ maʒikə
dε pəti djamɑ̃ blɑ̃,
sεllε nɔtʁə pasjɔ̃
pɥi ta deklaʁasjɔ̃
mɔfʁε tɔ̃ kœʁ palpitɑ̃.

mε tεllə la maʁe
la vi fy tuʁmɑ̃te
ɑ̃tʁə dispytə e ɡεəte,
tʁaizɔ̃ e sɛ̃təte…
pɥi lɑ̃təmɑ̃, ɔ̃ vjεji
puʁ ʒəte dɑ̃ lubli
lε mo də tɑ̃dʁεsə
ki netε kə kaʁesə…

la ulə ɑ̃pɔʁtə lε ʁεstə,
lə suvəniʁ fynεstə
də mɔ̃n- amuʁ deʃy
puʁ avwaʁ ete desɥ
paʁ lε mo deʁizwaʁə
ki ʁɑ̃de la vi ilyzwaʁə.

sə pεizaʒə ɑ̃ kɔlεʁə
paʁ sεtə mεʁ amεʁə
ʒεtə vjɔləmɑ̃ sε flo
puʁ detʁɥiʁə lε ʃato
ɑ̃pli dε ʁεvə dεz- ɑ̃fɑ̃
dɑ̃z- œ̃ fʁakaz- ɛ̃sesɑ̃
puʁ maʁke la fytilite
dy tɑ̃z- e də mɔ̃n- εtʁə afliʒe.