Poème-France.com

Prose : Un Été Sans Toi



A Propos

Mon 1ᵉʳ poème écrit en 2014 quand j’étais en CAP serrurerie-métallerie, je me demande pourquoi je ne l’avais pas déjà posté… (j’avais surement une raison que j’ai oublié)

Un Été Sans Toi

Ce matin d’été, je me réveillais seul.
Le soleil était bien là, rouge.
Il me semblait nerveux,
sa colère se reflétait dans l’océan
et le sable était jaloux.
Il ne pouvait supporter ses couleurs virulentes.
Tu me manques, il est tard, le soleil s’en va il se fait remplacer par Madame la Lune.
Elle est tourmentée, elle est de dos, on ne voit que sa chevelure argentée dans l’eau.

Je m’endors, les étoiles m’émerveillant.
Elles dansent, elles dansent !
Elles filent retrouver leur amant dans le bal dansant, c’est touchant.

L’été se termine, j’ai mauvaise mine.
Je suis mélancolique, les feuilles tombent malade, je panique.

L’arbre à froid, il a mis son manteau blanc.
Je suis assis sur un banc,
je sens ma paume se réchauffer.
Tu es là, je le sais.
Tu me mets du baume au cœur,
je suis rassuré.
Tu es là, à mes côtés,
ma bien aimée,
tu m’as manqué.
Peveepppeaf

PostScriptum

Pas de structure particulière
Du coup j'ai posté une forme semi-structuré de ce poème, intitulé : " Un autre été sans toi " : https://www.poeme-france.com/auteur/peveepppeaf/texte-193530


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ dete, ʒə mə ʁevεjε səl.
lə sɔlεj etε bjɛ̃ la, ʁuʒə.
il mə sɑ̃blε nεʁvø,
sa kɔlεʁə sə ʁəfletε dɑ̃ lɔseɑ̃
e lə sablə etε ʒalu.
il nə puvε sypɔʁte sε kulœʁ viʁylɑ̃tə.
ty mə mɑ̃k, il ε taʁ, lə sɔlεj sɑ̃ va il sə fε ʁɑ̃plase paʁ madamə la lynə.
εllə ε tuʁmɑ̃te, εllə ε də do, ɔ̃ nə vwa kə sa ʃəvəlyʁə aʁʒɑ̃te dɑ̃ lo.

ʒə mɑ̃dɔʁ, lεz- etwalə memεʁvεjɑ̃.
εllə dɑ̃se, εllə dɑ̃se !
εllə file ʁətʁuve lœʁ amɑ̃ dɑ̃ lə bal dɑ̃sɑ̃, sε tuʃɑ̃.

lete sə tεʁminə, ʒε movεzə minə.
ʒə sɥi melɑ̃kɔlikə, lε fœjə tɔ̃be maladə, ʒə panikə.

laʁbʁə a fʁwa, il a mi sɔ̃ mɑ̃to blɑ̃.
ʒə sɥiz- asi syʁ œ̃ bɑ̃,
ʒə sɑ̃s ma pomə sə ʁeʃofe.
ty ε la, ʒə lə sε.
ty mə mεt dy bomə o kœʁ,
ʒə sɥi ʁasyʁe.
ty ε la, a mε kote,
ma bjɛ̃ εme,
ty ma mɑ̃ke.