Poème-France.com

Poeme : L’univers Et Son Plan



A Propos

Je me pose la question parfois…
Et si on pouvait remonter le temps ?

L’univers Et Son Plan

J’ai fait un rêve éveillé.
J’hésitais à le partager.
Puis très vite je me suis dit,
Fais-en une belle poésie.

Je faisais un voyage dans le temps,
Pour me rencontrer à l’âge de quatorze ans,
Je convainquais ce jeune adolescent,
Que j’étais lui dans quarante ans.

Je lui racontais qui était réellement son père,
Qu’il pouvait sauver sa jeune sœur de ce pervers,
D’arrêter de croire qu’il fallait lui ressembler,
Pour être quelqu’un de bien et par tous, apprécié.

Je lui expliquais qu’il devait ouvrir son cœur,
A une jeune fille qu’il venait de rencontrer,
Que son cœur à elle l’avait déjà choisi,
Qu’ils pourraient ensemble vivre en harmonie,

La réalité m’a appelé pour revenir,
Me disant avec un tendre sourire,
Laisse cet enfant tranquille une bonne fois,
C’est l’univers qui dessine son plan, pas toi.
Phil Good

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fε œ̃ ʁεvə evεje.
ʒezitεz- a lə paʁtaʒe.
pɥi tʁε vitə ʒə mə sɥi di,
fεz- ɑ̃n- ynə bεllə pɔezi.

ʒə fəzεz- œ̃ vwajaʒə dɑ̃ lə tɑ̃,
puʁ mə ʁɑ̃kɔ̃tʁe a laʒə də katɔʁzə ɑ̃,
ʒə kɔ̃vɛ̃kε sə ʒənə adɔlesɑ̃,
kə ʒetε lɥi dɑ̃ kaʁɑ̃tə ɑ̃.

ʒə lɥi ʁakɔ̃tε ki etε ʁeεllmɑ̃ sɔ̃ pεʁə,
kil puvε sove sa ʒənə sœʁ də sə pεʁve,
daʁεte də kʁwaʁə kil falε lɥi ʁəsɑ̃ble,
puʁ εtʁə kεlkœ̃ də bjɛ̃ e paʁ tus, apʁesje.

ʒə lɥi εksplikε kil dəvε uvʁiʁ sɔ̃ kœʁ,
a ynə ʒənə fijə kil vənε də ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
kə sɔ̃ kœʁ a εllə lavε deʒa ʃwazi,
kil puʁʁε ɑ̃sɑ̃blə vivʁə ɑ̃-aʁmɔni,

la ʁealite ma apəle puʁ ʁəvəniʁ,
mə dizɑ̃ avεk œ̃ tɑ̃dʁə suʁiʁə,
lεsə sεt ɑ̃fɑ̃ tʁɑ̃kjə ynə bɔnə fwa,
sε lynive ki desinə sɔ̃ plɑ̃, pa twa.