Poème-France.com

Poeme : Je Te Demande Pardon



A Propos

Ce souvenir douloureux qui vient parfois gâcher l’instant présent…

Je Te Demande Pardon

J’ai mal pour toi quand que je te sais parfois souffrir,
Quand en pensées reparaît ce trou resté béant,
J’aimerais tellement effacer ce mauvais souvenir,
Cette blessure ouverte quand nous étions adolescents,

Une simple amourette pour moi, un premier amour pour toi,
Ton premier béguin se prenait pour Don Juan,
On ne s’est même pas embrassé, à peine tenu par le bras,
Pas plus de quatorze ans, encore des enfants,

Pourquoi je t’ai vite ignoré ? Je ne puis le dire !
Ton cœur brisé n’a jamais cicatrisé complètement,
Une simple explication, une lettre aurait pu suffire,
Du mal que je faisais, je n’en étais pas conscient,

Presque quarante ans ont passé et on ne sait pourquoi,
Sur le chemin du hasard on se retrouve maintenant,
J’ai changé, évolué. Aujourd’hui, je suis fou de toi,
Et ma crainte est qu’un jour, tu me dises va-t’en.

Si je pouvais l’effacer, ce souvenir, cette cicatrice,
Qu’on me dise comment et je m’exécuterai,
S’il faut que tu me frappes, me griffe ou me gifle,
Un geste de ta main et à genou je me soumettrai.
Phil Good

PostScriptum

Sache que je t’aime réellement.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mal puʁ twa kɑ̃ kə ʒə tə sε paʁfwa sufʁiʁ,
kɑ̃t- ɑ̃ pɑ̃se ʁəpaʁε sə tʁu ʁεste beɑ̃,
ʒεməʁε tεllmɑ̃ efase sə movε suvəniʁ,
sεtə blesyʁə uvεʁtə kɑ̃ nuz- esjɔ̃z- adɔlesɑ̃,

ynə sɛ̃plə amuʁεtə puʁ mwa, œ̃ pʁəmje amuʁ puʁ twa,
tɔ̃ pʁəmje beɡɛ̃ sə pʁənε puʁ dɔ̃ ʒɥɑ̃,
ɔ̃ nə sε mεmə pa ɑ̃bʁase, a pεnə təny paʁ lə bʁa,
pa plys də katɔʁzə ɑ̃, ɑ̃kɔʁə dεz- ɑ̃fɑ̃,

puʁkwa ʒə tε vitə iɲɔʁe ? ʒə nə pɥi lə diʁə !
tɔ̃ kœʁ bʁize na ʒamε sikatʁize kɔ̃plεtəmɑ̃,
ynə sɛ̃plə εksplikasjɔ̃, ynə lεtʁə oʁε py syfiʁə,
dy mal kə ʒə fəzε, ʒə nɑ̃n- etε pa kɔ̃sjɑ̃,

pʁεskə kaʁɑ̃tə ɑ̃ ɔ̃ pase e ɔ̃ nə sε puʁkwa,
syʁ lə ʃəmɛ̃ dy-azaʁ ɔ̃ sə ʁətʁuvə mɛ̃tənɑ̃,
ʒε ʃɑ̃ʒe, evɔlye. oʒuʁdɥi, ʒə sɥi fu də twa,
e ma kʁɛ̃tə ε kœ̃ ʒuʁ, ty mə dizə va tɑ̃.

si ʒə puvε lefase, sə suvəniʁ, sεtə sikatʁisə,
kɔ̃ mə dizə kɔmɑ̃ e ʒə mεɡzekytəʁε,
sil fo kə ty mə fʁapə, mə ɡʁifə u mə ʒiflə,
œ̃ ʒεstə də ta mɛ̃ e a ʒənu ʒə mə sumεtʁε.