Poème-France.com

Poeme : Arbre Qui Cache Une Forêt…



Arbre Qui Cache Une Forêt…

Avoir l’air invincible, rassurante et confiante mais n’être que doutes et peurs.
Rire, sourire, et se noyer intérieurement dans un petit flot de larmes.
Faire semblant d’oublier quand l’espoir est justement de se cacher à encore y croire.
Accrocher le masque de la sérénité quand l’âme vacille et parfois à nouveau s’étiole.
Prétendre que l’on avance alors même que l’on s’est arrêtée sur un événement au contenu indigeste… .
Contempler le ciel et savoir qu’en rebaissant les yeux, celui qu’on veut ne croisera plus notre regard
Affirmer que l’on se sent vivante de profiter de la vie pour retomber sur un manque de l’être et de l’autre
Jouer à être une autre pour se convaincre soi-même.
Peut-être un jour, serait étendue dans l’obscurité tout contre quelqu’un, entendre son souffle et se sentir… affreusement seule. Une pure fuite imaginaire vers un scénario que je voudrais me convaincre de ne jamais vivre, car cela signifierait que j’aurai pu te lâcher définitivement…
A l’écrire, j’en ressens moins paradoxalement de peine…
Philia Thalès

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ lεʁ ɛ̃vɛ̃siblə, ʁasyʁɑ̃tə e kɔ̃fjɑ̃tə mε nεtʁə kə dutəz- e pœʁ.
ʁiʁə, suʁiʁə, e sə nwaje ɛ̃teʁjəʁəmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ pəti flo də laʁmə.
fεʁə sɑ̃blɑ̃ dublje kɑ̃ lεspwaʁ ε ʒystəmɑ̃ də sə kaʃe a ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə.
akʁoʃe lə maskə də la seʁenite kɑ̃ lamə vasijə e paʁfwaz- a nuvo sesjɔlə.
pʁetɑ̃dʁə kə lɔ̃n- avɑ̃sə alɔʁ mεmə kə lɔ̃ sεt- aʁεte syʁ œ̃n- evenəmɑ̃ o kɔ̃təny ɛ̃diʒεstə…
kɔ̃tɑ̃ple lə sjεl e savwaʁ kɑ̃ ʁəbεsɑ̃ lεz- iø, səlɥi kɔ̃ vø nə kʁwazəʁa plys nɔtʁə ʁəɡaʁ
afiʁme kə lɔ̃ sə sɑ̃ vivɑ̃tə də pʁɔfite də la vi puʁ ʁətɔ̃be syʁ œ̃ mɑ̃kə də lεtʁə e də lotʁə
ʒue a εtʁə ynə otʁə puʁ sə kɔ̃vɛ̃kʁə swa mεmə.
pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ, səʁε etɑ̃dɥ dɑ̃ lɔpskyʁite tu kɔ̃tʁə kεlkœ̃, ɑ̃tɑ̃dʁə sɔ̃ suflə e sə sɑ̃tiʁ… afʁøzəmɑ̃ sələ. ynə pyʁə fɥitə imaʒinεʁə vεʁz- œ̃ senaʁjo kə ʒə vudʁε mə kɔ̃vɛ̃kʁə də nə ʒamε vivʁə, kaʁ səla siɲifjəʁε kə ʒoʁε py tə laʃe definitivəmɑ̃…
a lekʁiʁə, ʒɑ̃ ʁəsɛ̃ mwɛ̃ paʁadɔksaləmɑ̃ də pεnə…