Poème-France.com

Poeme : Mon Dessin



Mon Dessin

Serait-ce ma mine aux traits sombres,
Ou la mine tendre de mon crayon noir,
Qui sur cette feuille dans la pénombre,
Dessina cette rose à l’ombre d’un soir ;

Serait-ce une triste pensée vaguabonde,
Ou les émois de mon cœur qui pleurent,
Sur ces pétales aux pâleurs moribondes,
Me grimant d’un masque sans couleurs ;

Serait-ce qu’à me cacher dans les fusains,
Ou au plus profond des mines de charbon,
J’aurai oublié que la rose se colore le matin,
Telle la femme enfilant ses bas roses bonbon ;

Serait-ce ma mine aux traits songeurs,
Ou mes doigts en muticolores papillons,
J’ai vu mon dessin s’emplir d’une douceur,
D’un bouton écarlate effaçant mon brouillon.

Pierrot de la lune
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səʁε sə ma minə o tʁε sɔ̃bʁə,
u la minə tɑ̃dʁə də mɔ̃ kʁεjɔ̃ nwaʁ,
ki syʁ sεtə fœjə dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
desina sεtə ʁozə a lɔ̃bʁə dœ̃ swaʁ,

səʁε sə ynə tʁistə pɑ̃se vaɡabɔ̃də,
u lεz- emwa də mɔ̃ kœʁ ki pləʁe,
syʁ sε petaləz- o palœʁ mɔʁibɔ̃də,
mə ɡʁimɑ̃ dœ̃ maskə sɑ̃ kulœʁ,

səʁε sə ka mə kaʃe dɑ̃ lε fyzɛ̃,
u o plys pʁɔfɔ̃ dε minə də ʃaʁbɔ̃,
ʒoʁε ublje kə la ʁozə sə kɔlɔʁə lə matɛ̃,
tεllə la famə ɑ̃filɑ̃ sε ba ʁozə bɔ̃bɔ̃,

səʁε sə ma minə o tʁε sɔ̃ʒœʁ,
u mε dwaz- ɑ̃ mytikɔlɔʁə papijɔ̃,
ʒε vy mɔ̃ desɛ̃ sɑ̃pliʁ dynə dusœʁ,
dœ̃ butɔ̃ ekaʁlatə efasɑ̃ mɔ̃ bʁujɔ̃.

pjeʁo də la lynə