Poème-France.com

Poeme : Libre



Libre

Libre est l’amante de la nuit,
En sauvage pouliche alezane,
Se défile sa robe en fils désunis,
Sur sa peau nue de belle gitane ;

Libre est l’amante qui s’enfuit,
La caresse du vent l’étourdissant,
D’un vertige de sens interdits,
Au carrefour des plaisirs renaissants ;

Elle s’offre aux bras de la nuit,
L’enveloppant dans un clair de lune,
Sent son être partir vers l’infini,
Dans un baiser effleurant ses dunes ;

Libre est l’amante de la nuit,
De fermer les yeux sur un autre monde,
Où la fleur de son cœur refleurit,
Par l’étamine d’un songe d’envies,
Sur sa gorge profonde ;
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libʁə ε lamɑ̃tə də la nɥi,
ɑ̃ sovaʒə puliʃə aləzanə,
sə defilə sa ʁɔbə ɑ̃ fis dezyni,
syʁ sa po nɥ də bεllə ʒitanə,

libʁə ε lamɑ̃tə ki sɑ̃fɥi,
la kaʁεsə dy vɑ̃ letuʁdisɑ̃,
dœ̃ vεʁtiʒə də sɑ̃sz- ɛ̃tεʁdi,
o kaʁəfuʁ dε plεziʁ ʁənεsɑ̃,

εllə sɔfʁə o bʁa də la nɥi,
lɑ̃vəlɔpɑ̃ dɑ̃z- œ̃ klεʁ də lynə,
sɑ̃ sɔ̃n- εtʁə paʁtiʁ vεʁ lɛ̃fini,
dɑ̃z- œ̃ bεze efləʁɑ̃ sε dynə,

libʁə ε lamɑ̃tə də la nɥi,
də fεʁme lεz- iø syʁ œ̃n- otʁə mɔ̃də,
u la flœʁ də sɔ̃ kœʁ ʁəfləʁi,
paʁ letaminə dœ̃ sɔ̃ʒə dɑ̃vi,
syʁ sa ɡɔʁʒə pʁɔfɔ̃də,