Poème-France.com

Poeme : La Grêle



La Grêle

Pourquoi cette averse de blancs grêlons ?
Est-ce les perles d’un collier d’une Reine,
Ou les larmes d’une bergère en haillons,
Gardant ses moutons et pleurant sa peine ;

Dans l’humide moiteur de ce ciel travesti,
Elle est sur un nuage au manteau de laine,
A t-elle eu si peur de ce gros cumulus noirci ?
Tel un vilain Prince noir en croque-mitaine ;

Jolie Bergére, ne pleure plus !
Le ciel bleu est dans tes yeux,
Il jettera cet être vil et farfelu,
Au brasier de ton cœur preux ;

Jolie bergère, cesse tes larmes !
En perles acérées blessent la rose,
Que la nature a dotée du charme,
De rougir, émue, à l’encre d’une prose.
Pierrot De La Lune

PostScriptum

Ecrit un jour d’averses de Grêle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sεtə avεʁsə də blɑ̃ ɡʁεlɔ̃ ?
ε sə lε pεʁlə- dœ̃ kɔlje dynə ʁεnə,
u lε laʁmə- dynə bεʁʒεʁə ɑ̃-ajɔ̃,
ɡaʁdɑ̃ sε mutɔ̃z- e pləʁɑ̃ sa pεnə,

dɑ̃ lymidə mwatœʁ də sə sjεl tʁavεsti,
εllə ε syʁ œ̃ nɥaʒə o mɑ̃to də lεnə,
a te εllə y si pœʁ də sə ɡʁo kymylys nwaʁsi ?
tεl œ̃ vilɛ̃ pʁɛ̃sə nwaʁ ɑ̃ kʁɔkə mitεnə,

ʒɔli bεʁʒeʁə, nə plœʁə plys !
lə sjεl blø ε dɑ̃ tεz- iø,
il ʒεtəʁa sεt εtʁə vil e faʁfəly,
o bʁazje də tɔ̃ kœʁ pʁø,

ʒɔli bεʁʒεʁə, sεsə tε laʁmə !
ɑ̃ pεʁləz- aseʁe blese la ʁozə,
kə la natyʁə a dɔte dy ʃaʁmə,
də ʁuʒiʁ, emɥ, a lɑ̃kʁə dynə pʁozə.