Poème-France.com

Poeme : L’aube



L’aube

L’aube beige rosée devient enchanteresse,
Aux arpents démesurés du vaste horizon,
Sans aucune épigramme, jamais ne blesse,
La lune rousse aux éphélides en floraison ;

Elle est magicienne aux effets surnaturels,
Souffle des vers grimés poétisant la Terre,
Crache des flammes rosies en roses de miel,
Jonglant dans un ciel aux mains de trouvère ;

Elle est dans son royaume la Reine des mages,
Ensorcelle les yeux des amants au soleil levant,
Joue de ses grimages telle une artiste sans age,
Marche en funambule aux fils de cœurs aimants ;

L’aube et le jour s’embrassent en douce aurore,
Baiser pudique caché par un rideau de nuages,
Aux lèvres sensuelles des chaudes madrépores,
Couvrant leur fond d’amour de fleurs sauvages ;
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə bεʒə ʁoze dəvjɛ̃ ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə,
oz- aʁpɑ̃ deməzyʁe dy vastə ɔʁizɔ̃,
sɑ̃z- okynə epiɡʁamə, ʒamε nə blεsə,
la lynə ʁusə oz- efelidəz- ɑ̃ flɔʁεzɔ̃,

εllə ε maʒisjεnə oz- efε syʁnatyʁεl,
suflə dε vεʁ ɡʁime pɔetizɑ̃ la teʁə,
kʁaʃə dε flamə ʁoziz- ɑ̃ ʁozə də mjεl,
ʒɔ̃ɡlɑ̃ dɑ̃z- œ̃ sjεl o mɛ̃ də tʁuvεʁə,

εllə ε dɑ̃ sɔ̃ ʁwajomə la ʁεnə dε maʒə,
ɑ̃sɔʁsεllə lεz- iø dεz- amɑ̃z- o sɔlεj ləvɑ̃,
ʒu də sε ɡʁimaʒə tεllə ynə aʁtistə sɑ̃z- aʒə,
maʁʃə ɑ̃ fynɑ̃bylə o fis də kœʁz- εmɑ̃,

lobə e lə ʒuʁ sɑ̃bʁase ɑ̃ dusə oʁɔʁə,
bεze pydikə kaʃe paʁ œ̃ ʁido də nɥaʒə,
o lεvʁə- sɑ̃sɥεllə dε ʃodə madʁepɔʁə,
kuvʁɑ̃ lœʁ fɔ̃ damuʁ də flœʁ sovaʒə,