Poème-France.com

Poeme : Ta Main



Ta Main

Tu la regardes longtemps,
Dans ses lignes brisées,
Elle te giffle violemment,
D’un souvenir du passé ;

Ta main comme un reflet,
Le regard d’un miroir,
Les doigts d’un jouet cassé,
Pleurant seul dans le noir ;

Où est passé ce sein,
A la divine auréole,
Enflammant tes desseins,
Dans tes nuits frivoles ;

Ce sein à la pointe de tes désirs,
Affolant l’aiguille de ta boussole,
Aux points cardinaux du plaisir,
Aimants s’aimant sans bémol ;

Tu la regrettes cette main,
Quand tes yeux fatigués,
Elle la déposait sur son sein,
Et serein tu t’endormais ;

Toutes ces nuits passantes,
Rassuré dans ton sein,
Par cette main aimante,
En sceau privé d’un seing ;

Tu as juste oublié l’essentiel,
Qu’elle était la fille du vent,
Qu’on épouse pas une hirondelle,
Qui s’envole au souffle du Printemps ;

Regardes à présent ta main,
Elle ne dort plus comme avant,
Elle est orpheline de ce sein…
On enlève pas le doudou d’un enfant,
Mais toi… tu n’es plus un enfant…
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty la ʁəɡaʁdə- lɔ̃tɑ̃,
dɑ̃ sε liɲə bʁize,
εllə tə ʒiflə vjɔlamɑ̃,
dœ̃ suvəniʁ dy pase,

ta mɛ̃ kɔmə œ̃ ʁəflε,
lə ʁəɡaʁ dœ̃ miʁwaʁ,
lε dwa dœ̃ ʒuε kase,
pləʁɑ̃ səl dɑ̃ lə nwaʁ,

u ε pase sə sɛ̃,
a la divinə oʁeɔlə,
ɑ̃flamɑ̃ tε desɛ̃,
dɑ̃ tε nɥi fʁivɔlə,

sə sɛ̃ a la pwɛ̃tə də tε deziʁ,
afɔlɑ̃ lεɡɥjə də ta busɔlə,
o pwɛ̃ kaʁdino dy plεziʁ,
εmɑ̃ sεmɑ̃ sɑ̃ bemɔl,

ty la ʁəɡʁεtə sεtə mɛ̃,
kɑ̃ tεz- iø fatiɡe,
εllə la depozε syʁ sɔ̃ sɛ̃,
e səʁɛ̃ ty tɑ̃dɔʁmε,

tutə sε nɥi pasɑ̃tə,
ʁasyʁe dɑ̃ tɔ̃ sɛ̃,
paʁ sεtə mɛ̃ εmɑ̃tə,
ɑ̃ so pʁive dœ̃ sɛ̃ɡ,

ty a ʒystə ublje lesɑ̃sjεl,
kεllə etε la fijə dy vɑ̃,
kɔ̃n- epuzə pa ynə iʁɔ̃dεllə,
ki sɑ̃vɔlə o suflə dy pʁɛ̃tɑ̃,

ʁəɡaʁdəz- a pʁezɑ̃ ta mɛ̃,
εllə nə dɔʁ plys kɔmə avɑ̃,
εllə εt- ɔʁfəlinə də sə sɛ̃…
ɔ̃n- ɑ̃lεvə pa lə dudu dœ̃n- ɑ̃fɑ̃,
mε twa… ty nε plysz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃…