Poème-France.com

Poeme : La Solitude



La Solitude

A solitude
Images intégrées 1
Nuit magique, belle et étoilée
Nuit qui appelle a la complicité
Mais au désespoir de certain
Rappel l’amour incertain
Oui, j’ai femme et enfants
Oui je pourrais en être satisfait
Pourtant seul je suis, et reste
Je donne, partage, jusqu’à la dernière part.
Oh, oui, j’aime tous les miens
Parents, femme, enfants, frères et sœurs
Neveux, petit fils et petites filles
Je pourrais être comblé si je les connaissais
Nuit magique et étoilées, oh combien de fois j’ai prié
Pour avoir un peut d’amour de ceux qui semble inaccessible
Si proche pourtant, comment faire pour donner son cœur
Si ce cœur est refusé, comment faire la paix en sens unique
Nuit magique, où les étoiles ne sont que dans mes yeux
Je ne sent que l’abandon bannis du pardon, sans discutions
Disculpation impossible, le tord sur mes larges épaules
Que depuis longtemps je plies et soigne les blessures
La solitude qui me permet de penser a ceux que j’aime
Pour ne pas oublier qu’il ne m’aime plus, mais il reste en moi
Oui même ce soir, où ma vie refaite reste incertaine
Je reste fidèle au passé a ceux que j’ai aimé et que j’aimerais éternellement

La solitude, c’est maintenant, je voudrais parler a quelqu’un
Mais une personne qui me comprenne et qui m’aime
Que fait un homme devant l’ordinateur, a 11 heures le soir
Alors qu’il est marié et père de deux enfants « SOLITUDE »
Pierre_Roger
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sɔlitydə
imaʒəz- ɛ̃teɡʁez- œ̃
nɥi maʒikə, bεllə e etwale
nɥi ki apεllə a la kɔ̃plisite
mεz- o dezεspwaʁ də sεʁtɛ̃
ʁapεl lamuʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
ui, ʒε famə e ɑ̃fɑ̃
ui ʒə puʁʁεz- ɑ̃n- εtʁə satisfε
puʁtɑ̃ səl ʒə sɥi, e ʁεstə
ʒə dɔnə, paʁtaʒə, ʒyska la dεʁnjεʁə paʁ.
ɔ, ui, ʒεmə tus lε mjɛ̃
paʁɑ̃, famə, ɑ̃fɑ̃, fʁεʁəz- e sœʁ
nəvø, pəti fisz- e pətitə fijə
ʒə puʁʁεz- εtʁə kɔ̃ble si ʒə lε kɔnεsε
nɥi maʒikə e etwale, ɔ kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒε pʁje
puʁ avwaʁ œ̃ pø damuʁ də sø ki sɑ̃blə inaksesiblə
si pʁoʃə puʁtɑ̃, kɔmɑ̃ fεʁə puʁ dɔne sɔ̃ kœʁ
si sə kœʁ ε ʁəfyze, kɔmɑ̃ fεʁə la pε ɑ̃ sɑ̃sz- ynikə
nɥi maʒikə, u lεz- etwalə nə sɔ̃ kə dɑ̃ mεz- iø
ʒə nə sɑ̃ kə labɑ̃dɔ̃ bani dy paʁdɔ̃, sɑ̃ diskysjɔ̃
diskylpasjɔ̃ ɛ̃pɔsiblə, lə tɔʁ syʁ mε laʁʒəz- epolə
kə dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə pliz- e swaɲə lε blesyʁə
la sɔlitydə ki mə pεʁmε də pɑ̃se a sø kə ʒεmə
puʁ nə pa ublje kil nə mεmə plys, mεz- il ʁεstə ɑ̃ mwa
ui mεmə sə swaʁ, u ma vi ʁəfεtə ʁεstə ɛ̃sεʁtεnə
ʒə ʁεstə fidεlə o pase a sø kə ʒε εme e kə ʒεməʁεz- etεʁnεllmɑ̃

la sɔlitydə, sε mɛ̃tənɑ̃, ʒə vudʁε paʁle a kεlkœ̃
mεz- ynə pεʁsɔnə ki mə kɔ̃pʁεnə e ki mεmə
kə fε œ̃n- ɔmə dəvɑ̃ lɔʁdinatœʁ, a ɔ̃zə œʁ lə swaʁ
alɔʁ kil ε maʁje e pεʁə də døz- ɑ̃fɑ̃ts « sɔlitydə »
pjeʁə suliɲe ʁɔʒe