Univers de poésie d'un auteur

Prose:Une Nouvelle Histoire, Un Nouveau Livre

La Prose

Une nouvelle histoire, =un nouveau livre a écrire
On ne doit pas haïr une rose
Parce quelle vous a blessé
Il est nécessaire d’en connaitre la raison,
Sans amertume en recoudre les plaies
Mais si un rêve s’en va, attend celui de demain
Il sera encore plus beau, et sans histoire
Peut être une nouvelle rose t’attirera et n’aura pas d’épine,
Ne passe pas a coté de l’amour sans le regarder
Sans le calculer, ne le juge pas, ni gros, ni maigre
C’est le coeur qui parle, pas le porte monnais
Ni l’ami (es) encore moins la famille,
Vivons la vie qui viens essayons de la comprendre de la dompter
… De l’apprivoiser et de l’aimer,
Oui il y a déception, ça fait mal… les dames ne le soupçonne pas
Pourtant, l’homme encaisse sert les points et passe a demain
Les larmes qu’il essuie seul le kleenex en est témoin
On le dira « macho » pourtant sans mot il aquiceara
Une nouvelle histoire un nouveau livre a écrire
J’en suis l’auteur, mais pas la vedette
Auteur des sens du mot, malheureux de la tournure des mots
Amour n’est pas compris de tous, amour fornication, pas pareille,
Pierre-Roger
24/12/2016
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Pierrot12548

Poète Pierrot12548

Pierrot12548 a publié sur le site 45 écrits. Pierrot12548 est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Nouvelle Histoire, Un Nouveau Livreynə nuvεllə istwaʁə, eɡal œ̃ nuvo livʁə a ekʁiʁə
ɔ̃ nə dwa pa-ajʁ ynə ʁozə
paʁsə kεllə vuz- a blese
il ε nesesεʁə dɑ̃ kɔnεtʁə la ʁεzɔ̃,
sɑ̃z- amεʁtymə ɑ̃ ʁəkudʁə lε plε
mε si œ̃ ʁεvə sɑ̃ va, atɑ̃ səlɥi də dəmɛ̃
il səʁa ɑ̃kɔʁə plys bo, e sɑ̃z- istwaʁə
pø εtʁə ynə nuvεllə ʁozə tatiʁəʁa e noʁa pa depinə,
nə pasə pa a kɔte də lamuʁ sɑ̃ lə ʁəɡaʁde
sɑ̃ lə kalkyle, nə lə ʒyʒə pa, ni ɡʁo, ni mεɡʁə
sε lə kœʁ ki paʁlə, pa lə pɔʁtə mɔnε
ni lami (əs) ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ la famijə,
vivɔ̃ la vi ki vjɛ̃z- esεjɔ̃ də la kɔ̃pʁɑ̃dʁə də la dɔ̃pte
… də lapʁivwaze e də lεme,
ui il i a desεpsjɔ̃, sa fε mal… lε damə nə lə supsɔnə pa
puʁtɑ̃, lɔmə ɑ̃kεsə sεʁ lε pwɛ̃z- e pasə a dəmɛ̃
lε laʁmə- kil esɥi səl lə klinεks ɑ̃n- ε temwɛ̃
ɔ̃ lə diʁa « maʃɔ » puʁtɑ̃ sɑ̃ mo il akisəaʁa
ynə nuvεllə istwaʁə œ̃ nuvo livʁə a ekʁiʁə
ʒɑ̃ sɥi lotœʁ, mε pa la vədεtə
otœʁ dε sɑ̃s dy mo, maləʁø də la tuʁnyʁə dε mo
amuʁ nε pa kɔ̃pʁi də tus, amuʁ fɔʁnikasjɔ̃, pa paʁεjə,
pjeʁə ʁɔʒe
vɛ̃t- katʁə slaʃ duzə slaʃ dø milə sεzə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Amour
Du 25/12/2016 15:51

L'écrit contient 214 mots qui sont répartis dans 1 strophes.