Poème-France.com

Poeme : Premier Baisers



Premier Baisers

Que le temps est long,
Si loin de tes mots,
Petit à petit je me sens accro,
Et pourtant ce sentiment,
Au droit es un affront…

J’appréhende cette journée,
Ou à ta copine tu vas nous présenter,
La peur d’un regard mutin,
D’une envie de tes lèvres de satin.

Il y a tellement de désir pour toi,
Un danger qui m’effleure avec émoi,
Quand tu pars,
Je suis tellement en attente d’un dernier regard…

Cette douce sensation,
Mélange de danger et de frissons,
Qu’importe ce qu’il y a autour de nous,
Je mettrai le feu à tout…

Ce matin ce fut notre baiser,
Un geste entouré d’ivresse,
Une douce envie à laquelle je m’adresse,
Dans la peur de se faire dévoiler…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lə tɑ̃z- ε lɔ̃,
si lwɛ̃ də tε mo,
pəti a pəti ʒə mə sɑ̃sz- akʁo,
e puʁtɑ̃ sə sɑ̃timɑ̃,
o dʁwa ε œ̃n- afʁɔ̃…

ʒapʁeɑ̃də sεtə ʒuʁne,
u a ta kɔpinə ty va nu pʁezɑ̃te,
la pœʁ dœ̃ ʁəɡaʁ mytɛ̃,
dynə ɑ̃vi də tε lεvʁə- də satɛ̃.

il i a tεllmɑ̃ də deziʁ puʁ twa,
œ̃ dɑ̃ʒe ki meflœʁə avεk emwa,
kɑ̃ ty paʁ,
ʒə sɥi tεllmɑ̃ ɑ̃n- atɑ̃tə dœ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ…

sεtə dusə sɑ̃sasjɔ̃,
melɑ̃ʒə də dɑ̃ʒe e də fʁisɔ̃,
kɛ̃pɔʁtə sə kil i a otuʁ də nu,
ʒə mεtʁε lə fø a tu…

sə matɛ̃ sə fy nɔtʁə bεze,
œ̃ ʒεstə ɑ̃tuʁe divʁεsə,
ynə dusə ɑ̃vi a lakεllə ʒə madʁεsə,
dɑ̃ la pœʁ də sə fεʁə devwale…