Poème-France.com

Poeme : Débris De Vers



Débris De Vers

La Seine doucement frémit le long des quais,
Sous les arches du pont où passe la jeunesse,
Annihilant mon rêve au parfum de tendresse,
Emportant les toujours de celui que j’aimais.

Jetant dans le courant que survolent les geais,
Les souvenirs d’antan dits par la poétesse,
Les quelques promeneurs qui vivent sans richesse,
Parlent de faits troublants, entassés sur les ais,

Silencieusement le flot court vers la berge,
Puis se perd dans le flux qui sans peine l’immerge,
Emportant avec lui les fabliaux pervers.

Si tu reviens un jour, sur le pont Notre Dame,
Ne cherche pas mes mots dans le creux d’une lame,
Il ne restera rien que des débris de vers.
Jeanou

PostScriptum

C’est mon premier essai de sonnet.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sεnə dusəmɑ̃ fʁemi lə lɔ̃ dε kε,
su lεz- aʁʃə dy pɔ̃ u pasə la ʒənεsə,
aniilɑ̃ mɔ̃ ʁεvə o paʁfœ̃ də tɑ̃dʁεsə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ lε tuʒuʁ də səlɥi kə ʒεmε.

ʒətɑ̃ dɑ̃ lə kuʁɑ̃ kə syʁvɔle lε ʒε,
lε suvəniʁ dɑ̃tɑ̃ di paʁ la pɔetεsə,
lε kεlk pʁɔmənœʁ ki vive sɑ̃ ʁiʃεsə,
paʁle də fε tʁublɑ̃, ɑ̃tase syʁ lεz- εs,

silɑ̃sjøzəmɑ̃ lə flo kuʁ vεʁ la bεʁʒə,
pɥi sə pεʁ dɑ̃ lə flyks ki sɑ̃ pεnə limεʁʒə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi lε fabljo pεʁve.

si ty ʁəvjɛ̃z- œ̃ ʒuʁ, syʁ lə pɔ̃ nɔtʁə damə,
nə ʃεʁʃə pa mε mo dɑ̃ lə kʁø dynə lamə,
il nə ʁεstəʁa ʁjɛ̃ kə dε debʁi də vεʁ.