Poème-France.com

Poeme : Ami Si Vous Saviez



Ami Si Vous Saviez

Ami si vous saviez combien dure est l’errance
D’une âme abandonnée aux vents des insoumis,
Qui ne peut entrevoir l’avenir indécis,
Que réservent souvent les amours en partance.

Ami si vous pouviez me donner une chance,
Pour apaiser mon cœur, mon corps endoloris,
Qui n’ont plus ni l’espoir, ni le souffle assagis,
Que donnent l’agrément, la sagesse et l’aimance.

Je tiens par devers moi tant de beaux souvenirs,
Quand nous partions à deux au gré de nos désirs,
Votre main sur mon bras comblait mon cœur avide.

Aujourd’hui je n’ai rien que le bruit des malheurs,
La douleur qui m’étreint, le regret des bonheurs.
Je meurs de malemort dans un désert aride.
Mai 2015
Jeanou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami si vu savje kɔ̃bjɛ̃ dyʁə ε leʁɑ̃sə
dynə amə abɑ̃dɔne o vɑ̃ dεz- ɛ̃sumi,
ki nə pø ɑ̃tʁəvwaʁ lavəniʁ ɛ̃desi,
kə ʁezεʁve suvɑ̃ lεz- amuʁz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə.

ami si vu puvje mə dɔne ynə ʃɑ̃sə,
puʁ apεze mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔlɔʁi,
ki nɔ̃ plys ni lεspwaʁ, ni lə suflə asaʒi,
kə dɔne laɡʁemɑ̃, la saʒεsə e lεmɑ̃sə.

ʒə tjɛ̃ paʁ dəve mwa tɑ̃ də bo suvəniʁ,
kɑ̃ nu paʁsjɔ̃z- a døz- o ɡʁe də no deziʁ,
vɔtʁə mɛ̃ syʁ mɔ̃ bʁa kɔ̃blε mɔ̃ kœʁ avidə.

oʒuʁdɥi ʒə nε ʁjɛ̃ kə lə bʁɥi dε malœʁ,
la dulœʁ ki metʁɛ̃, lə ʁəɡʁε dε bɔnœʁ.
ʒə mœʁ də maləmɔʁ dɑ̃z- œ̃ dezεʁ aʁidə.
mε dø milə kɛ̃zə